А ты подписался на нашу газету?
 
» » Двойная победа

Двойная победа

Автор: cmanager от 6-11-2018, 09:29
Двойная победаВоспитанница спортшколы № 31 Елена Прокофьева стала обладательницей «золота» на чемпионате мира по настольному теннису. Она представляла республику среди лиц с интеллектуальными нарушениями. В финальном матче Лена нанесла поражение полячке Кристине-Марии Лисяк.
Победа не стала неожиданностью для нее: на протяжении восьми лет она находилась на первой строчке мирового рейтинга. В прошлом году на первенстве Европы заняла второе место, а в командном чемпионате мира - первое. В копилке наград также есть золотая медаль с чемпионата мира по линии IPC.
Чтобы помериться силами в последнем соревновании, теннисистка прошла длительный отбор, в котором приняли участие около 40 спортсменов со всей планеты. В итоге отобрали пять чемпионов континентов, шестерых по рейтингу и одного по выбору Международной спортивной федерации.
- Помню, как мы две недели готовились на сборах в Тульской области. Это физподготовка и кроссы, - говорит тренер сборной России по настольному теннису Ольга Байракова. - Волнение было, но Елена справилась потому, что у нее девиз «Никогда не сдавайся!». Как-то после соревнований она мне призналась, что «продолжает играть» во сне, настолько ей врезалось в память это событие. Несмотря на занятость, Елена успевает уделять внимание своей семье, которая состоит из троих детей и мамы. График у нас действительно напряженный. Колесим по всему земному шару, а видим только аэропорты и спортзалы. Случается, утром звонят знакомые, а я спросонья не пойму, в какой мы стране. Лену тренирую с 2010 года.
Тренерский путь Ольги Байраковой берет начало еще со школьной скамьи, когда учитель физкультуры доверил 16 летней девочке факультатив по настольносу теннису. На этапе становления тренер работала со здоровыми людьми. О причинах смены вектора продолжает:
- Работа со здоровыми спортсменами зачастую превращается в конвейер, а когда тренируешь людей с особенностями, разрабатываешь для каждого индивидуальный график. Нужно быть психологом. Когда человек, который не может держать ложку без специального приспособления, берется за ракетку, его результативность - двойная победа. Этот вид спорта многим идет на пользу. Он тренирует зрение, поскольку игрок должен одновременно следить за мячом, движением соперника и столом в целом. Сегодня технику настольного тенниса освоить гораздо проще, чем пять лет назад. Существуют даже роботы, которые выбрасывают мячи с заданной скоростью и из определенного места. В ряде стран этому виду спорта уделяют особое внимание. В больших дворцах спорта (наподобие нашей Ледовой арены) стоят по 20-30 столов, за которыми собираются люди, умеющие играть красиво. Для них игра идет не на счет, а на мастерство: «свечи» порой подбрасывают настолько высоко, что они буквально парят под куполом зала.
В ближайшем будущем Ольга Байракова планирует набрать группу здоровых подопечных, что послужит дополнительной мотивацией для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья и окончательно разрушит барьеры, которые, к сожалению, еще есть.
Юлия ГОЛОВИНА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий