А ты подписался на нашу газету?
 

По улицам прошлого и настоящего

Автор: cmanager от 6-11-2018, 09:28
По улицам прошлого и настоящего- Не секрет, что Сергей Тимофеевич Аксаков любил Дему. И сама река, и природа ее берегов не раз и не два воспета в его произведениях. Спокойствие, тишина, размеренность… Все эти качества можно найти в нашем районе и сегодня, - рассказывает экскурсовод Центра туризма «Меридиан» Ирина Спорова.

Родина классика

Беседуя с ней, я будто открываю юго-восток Уфы по-новому. Для многих приводимые факты давно известны. Но помним ли мы о них в постоянной будничной суете?...
Бродя по знакомым улицам, вспомниаю, что здесь родился еще один литературный мэтр – Мустай Карим. И он посвятил не одну строку спокойной степной реке, у которой прошло дество.
Рассказывая об этом Ирина замечает: по поводу ее названия есть несколько версий.
- Самая распространенная гласит, что словом «Дим» башкиры обозначают омут или глубокое место. А еще у реки имеется второе имя – менее распространенное, но более поэтичное. Кукидель, что означает «синяя, небесная река». Цвет ее вод действительно отличается от Уфы и Белой.
В былые времена близость пресного источника имела решающее значение. Не мудрено, что в 1888 году здесь возникло поселение железнодорожников. Первоначально жили всего 99 человек, большая часть из которых трудилась на шпалопропиточном заводе. Спустя тридцать лет, в разгар Гражданской войны, в домиках разъезда Дема стоял штаб 25-й Чапаевской дивизии. Бывали здесь и Михаил Фрунзе, и писатель Дмитрий Фурманов.

Помощь с Востока

Последующие затем десятилетия были тесно связаны с развитием транспортной отрасли. Именно тогда началось строительство локомотивного и вагонного депо, станция превратилась в мощный железнодорожный узел. Стала сказываться нехватка подготовленных кадров. Эту проблему путейцы решили неожиданно: в 1932 году сюда прибыли переселенцы из Китая, имевшие богатый опыт работы на Китайской восточной железной дороге.
- Что оказалось вполне кстати: надвигалась война. Когда грянул гром, часть путейцев ушла на фронт. Другая же осталась помогать в тылу. Объем военных перевозок возрос значительно. Впрочем, помогали не только этим. Там где ныне школа № 101 расположился госпиталь. Юноши пополняли ряды формировавшейся здесь 112-й Кавдивизии.

Стали городом. Но не надолго

Вклад демчан в борьбу с фашизмом высоко оценило местное правительство. И потому17 ноября 1943 поселок получил наименование города. Однако Москва эту идею не оценила. И 6 марта того же года Дема обрела свой нынешний статус - района Уфы.
Память о том не простом времени крепка и сегодня. Погрузиться в атмосферу можно в Музее 112-й кавалерийской дивизии. А с 1987 года улицы украшает необычный памятик – настоящий паровоз марки «ФД». Ныне он обрел стоянку около железнодорожного техникума. Воистину, этот «мастодонт дорожного труда» повидал многое. На его глазах район развивался, принимая нынешний облик.
- Современная его площадь достигает 54 квадратных километров. Здесь концептуально развивается строительство, образцами которого можно назвать микрорайоны «Серебряный ручей», «Яркий». Наблюдается и статистика роста населения. Сегодня в Деме 19 детских садов и восемь школ. Уже в ближайшем будущем их будет недостаточно. И потому в разработке – проекты новых учебных корпусов, - подводит итог Ирина Спорова.

Иван БЕГМА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий