А ты подписался на нашу газету?
 
» » Откровения души

Откровения души

Автор: cmanager от 23-10-2018, 09:43
Откровения душиО сокровенном можно говорить не только с глазу на глаз. Восемь именитых художников будто по мановению волшебной кисти решили посекретничать в стенах Центральной городской библиотеки на уникальной выставке картин, двери которой открыты для желающих подслушать трогательные истории.
Войти сюда можно не на цыпочках и даже без стука. Человек с сединой не сойдет с полотна, но и глаз не отведет: это - отец художника Альберта Кудаярова, которого сын написал таким, каким знает своего родителя каждый из нас – уставшим, обеспокоенным и любящим. Кокетливо оглянувшаяся на вошедшего шатенка, с выглядывающим из-за плеча котом, не даст спуску зрительскому любопытству: кого имел в виду Сергей Мельник, назвав картину «Любимчик»? И, наконец, «Автопортрет с волком» Фарида Гильмиярова, герой которого призывает взглянуть в глаза собственным страхам.
- Это не первая выставка, которую я организовал. До этого были как сборные, так и персональные, - делится Альберт Кудаяров. – Под моим началом состоялась «Северные художники» в зале «Ижад». Будучи преподавателем проводил детские и благотворительные выставки. Насчитывается более 30-ти моих персональных экспозиций в Музее Тюлькина, Малом зале Союза художников, галерее «Урал». Участвовал в конкурсах, которые проходили в Симферополе, Италии, Кургане и Крыму. Пишу портреты, пейзажи, натюрморты, этюды в основном акварелью, несмотря на то, что в начале творчества был дружен с маслом и живописью и пробовал себя в лаковой миниатюре. Акварель как космос – ее приемы безграничны. Здесь даже бумагу выбирать нужно тщательно. Начинаю портрет с рисунка. Пишу человека в десяти экземплярах и выбираю тот, который «попал» в характер. Затем «раскрываю» самый удачный и завершаю его в 2-3 приема в среднем за четыре часа. Считаю себя приверженцем реализма. Арина, Настя и Валентина – не просто имена моих учениц, но и названия картин! Также мне очень импонируют работы импрессионистов: краски не «замыливаются», а накладываются рядом, например теплые тона с холодными.
А Фарид Гильмияров презентует себя в качестве личности формата «три в одном»:
– Писал акварелью с детства, а вот фотографией увлекся после того, как на втором курсе архитектурного факультета брат подарил мне легендарный аппарат Set 2. Благодаря этому увлечению я запечатлел 75-летнего Мустая Карима за кулисами оперного театра, а также свою дочку Айгуль, которая любовалась нашей домашней птичкой-ястребом, сидящим на самоваре. Кроме того, в 2015 году по достоинству оценили мой проект «Облик старой Уфы глазами архитектора и фотохудожника Фарида Гильмиярова», в котором отражены памятники деревянной архитектуры столицы в разные времена года.
А будучи архитектором, художник внес вклад в возведение татарского театра «Нур». Успевает поучаствовать в выставках и конкурсах со своими картинами.
- Из последних – в Кургане и Крыму, - вспоминает он. - Работа «Автопортрет с волком» - образ собирательный. Это животное – символ тюркских народов. Очень люблю писать лошадей.
Сергей Мельник считает, что центральную позицию в творчестве занимает рисунок, который многие воспринимают как подготовительный этап.
- Я же отстаиваю его статус самостоятельного произведения, - признается он. – Всегда говорю, что пришел на эту землю с карандашом. Основные рабочие инструменты – графитный карандаш и ватман. В среднем, создаю работу за 30 часов. Бывает, вдохновение захлестнет и принимаюсь за несколько произведений одновременно. Есть темы, которые ждут воплощения порядка двух лет. Кроме графики, пишу акварелью, а также преподаю в Детской школе искусств. Являюсь приверженцем реализма и не принимаю «потустороннюю» тематическую направленность произведений. В выставках начал участвовать с 80-х годов. В сложные 90-е сошел с творческой дистанции на целых 19 лет! Писать не переставал, но делал это на заказ, отчего страдало качество: работы носили художественно-оформительский характер – плакаты, стенды и даже скульптуры. Женился, а следом у меня родился первый сын. В 2011-м вернулся на свою стезю. У каждого рисунка должна быть композиция. Написать просто красивый цветок – не дело. Одна из последних работ – «Новые районы. Петр». Вдохновило на нее строительство дома во всей красе: молодежь снует с тачками, светит солнце и растет деревце. Каждая деталь – олицетворение молодости, поэтому пазлы складываются в гармоничную картину. Участвовал в выставке «Красные ворота / Против течения». Вышел на международный уровень, представив работы на Кипре и во Вьетнаме. В числе побед – первое место в Англии и Белоруссии. Будучи преподавателем, заметил, что дети зачастую перестают заниматься из-за трудностей, с которыми сталкиваются в начале пути. Не последнюю роль в этом играет нагрузка в общеобразовательной школе.
Еще более трех десятков работ ждут своего зрителя. Ценители искусства смогут посетить выставку «Откровения души» до 26 октября.


Юлия ГОЛОВИНА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий