А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

На полках – местный производитель

Автор: cmanager от 11-09-2018, 11:17
На полках – местный производительВ ведении районного отдела координации торговли, общественного питания и услуг находится множество вопросов. Например такие, как борьба с несанкционированной торговлей, организация школьного питания, проведение сельскохозяйственных ярмарок. О том, как сегодня они решаются, рассказала начальник отдела Венера Гильванова.

- Сфера потребительского рынка по-прежнему остается одной из наиболее привлекательных областей для инвестиций. Что сегодня строится?
- В настоящее время возводятся семь объектов. Из них три готовы к открытию. Это - торгово-развлекательный центр по улице Ферина общей площадью 20 458 кв.м., магазин по продаже моторных лодок, расположенный на трассе «Уфа - Шакша» и автосервисный комплекс на 8 500 кв.м. В стадии завершения - магазин промышленных товаров, торгово-сервисный комплекс и торговая точка во встроенно-пристроенном помещении к жилому дому №8 в микрорайоне Инорс-4.

- Инфраструктура торговли и общественного питания в связи с высоким уровнем конкуренции находится в постоянной динамике. Одни предприятия открываются, другие закрываются. Какая тенденция наметилась здесь?
- За прошедшие 1,5 года закрылся 31 магазин, а также три предприятия общественного питания. Если говорить об открывшсхся, то свои двери распахнули сеть ресторанов, кафе и два бара.

- Если взглянуть на полки в магазинах, то можно заметить, что там присутствует наша молочная и колбасная продукция, а вот кондитерских изделий местного производства стало меньше. Как сегодня поддерживаются наши товаропроизводители?
- Учитывая экономическую необходимость реализации программ импортозамещения, задача является актуальной. Для стимулирования продаж товаров местных производителей продолжается реализация проекта «Продукт Башкортостана». Сегодня в акции участвуют более 150 магазинов. В «Байраме», «Лукошке» оформлены отдельные витрины.

В настоящее время представленность основных социально-значимых продуктов питания, произведенных в Башкортостане, в общем товарном ассортименте находится в диапазоне от 50% до 95%. Однако хочется отметить, что нашим сетям все сложнее приходится конкурировать с федеральным ритейлом.

- Еще одна мера поддержки местных товаропроизводителей - сельскохозяйственные ярмарки выходного дня. Первые уже прошли в эти выходные. Кто проверяет, качественная ли продукция ляжет на стол уфимцев?
- Работа по их проведению ведется нашим отделом в тесном взаимодействии с МБУ по благоустройству района, которое выступает оператором сельскохозяйственных ярмарок. Отделы полиции, Управление общественной безопасности и городская ветеринарная станция следят за качеством продукции, проверяют документацию.

- Откуда привозят товары?
- Традиционно приезжают продавцы из Бирского, Бураевского, Иглинского, Нуримановского, Караидельского, Мишкинского и Уфимского районов.

- В торговом комплексе «Юлдаш» круглый год работает фермерский рынок. Арендаторам удобно, но, наверное, такие условия дорого обходятся?
- Продавцам при предъявлении документов о наличии фермерского хозяйства предоставляются скидки в размере 50%. Для них обустроены два павильона (площадью 252 кв.м. каждый) и навес на 150 кв.м. Также предусмотрены 20 мест с доступом холода внутри здания для реализации мяса, колбасных изделий, молока и молочных продуктов, сыра.

- С началом учебного года актуален вопрос организации школьного питания...
- С переходом на аутсорсинг во все учебные учреждения района его доставляет комбинат «Спектр». В преддверии 1 сентября специалисты нашего отдела также принимали участие в комиссионной приемке готовности образовательных организаций. По результатам проверок установлено, что пищеблоки и обеденные залы готовы к организации питания детей.

- В районе - 321 предприятие бытового обслуживания. Из них 73 салона красоты. Если посмотреть, то их можно увидеть почти в каждом доме. Пик их открытия, скорее всего, прошел. Какой бизнес охотнее открывают сегодня?
- С начала года появился автоцентр на Интернациональной, автосервис в Карпово и четыре автомойки. Три из них расположились все там же и одна в Шакше. На улице Невского открылась парикмахерская, а на ул. Победы спа-салон.

- Предприниматели зачастую заботятся только о выгоде, забывая при этом, что на них ложится груз ответственности по содержанию прилегающей территории. Яркий положительный пример - мини-сквер, который открылся в августе рядом с одним из магазинов на Первомайской.
- Состояние фасадов, входных групп, особенно по красным линиям должно находиться в надлежащем состоянии. В этом году запланированы ремонтные и благоустроительные работы 117 предприятиями. На сегодняшний день выполнили работы 58 из них, еще семь – в стадии завершения. Озеленение - тоже важная составляющая: появляются новые клумбы, вазоны и цветочные арт-объекты.

- Главная улица - Первомайская - заметно преображается, реконструируется. Но облик города портят прилавки с некачественными товарами...
- Мы регулярно проводим рейды, составляем протоколы об административном правонарушении. Однако многие платят штраф и торгуют дальше. За первое полугодие составлено 417 протоколов, вынесены постановления о назначении штрафов на сумму 430 тысяч 500 рублей.

Мария АПКАРИМОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий