А ты подписался на нашу газету?
 
Выборы 2021
Наш на все 100

Попасть в «яблочко»

Автор: cmanager от 28-08-2018, 09:53
Попасть в «яблочко»В Советском районе – единственном в Уфе на базе лицея №94 в спортшколе олимпийского резерва №11 обучают стрельбе из лука юных спортсменов, причем как здоровых, так и с нарушением опорно-двигательного аппарата. А готовит призеров первенств самых высоких уровней заслуженный тренер РБ Аркадий Минаев.
Начиная с 2010 года им было подготовлено шесть мастеров спорта России, 12 кандидатов в мастера спорта, более 100 спортсменов, выполнивших разряды. Лучники стали членами сборных России и Башкортостана, победителями и призерами Кубка Европы, международных турниров и неоднократными чемпионами России.
- Во Всероссийской Спартакиаде спортивных школ ребята СШОР № 11 в общем зачете заняли второе место. Отсюда вышли такие чемпионы республиканских, всероссийских и международных соревнований, как Станислав Черемискин, Элина Шарипова, Набилл Рухулла, - говорит председатель комитета по физкультуре и спорту Рустем Камалдинов. - Не каждому по плечу готовить спортсменов такого уровня. Тренер должен быть еще и педагогом, сам быть сильной, целеустремленной личностью, брать на себя ответственность за детей.
Сегодня Минаев обучает около трех десятков ребятишек. Самым младшим учащимся – 11 лет. Наравне со здоровыми занимаются здесь и молодые люди из Республиканской Организации Всероссийского общества инвалидов. Все они равняются на четырехкратную чемпионку России по стрельбе из лука Раилю Галикееву. Женщина в 20 лет получила травму на производстве, став инвалидом IV группы. Занятия спортом помогли ей укрепить характер, добиться больших результатов. Сейчас она занимается общественной деятельностью.
- У нас очень хороший тренер. Мы занимаемся вместе с ребятами с ограниченными способностями, друг друга поддерживаем, помогаем. С ними легко, и они хорошо стреляют, - говорит воспитанница Аркадия Минаева Виктория Абдрафикова.
Спортшкола настолько популярна, что некоторые, не считаясь с расстоянием, приезжают на занятия из Демы и Черниковки. Еще один ученик Минаева - Станислав Черемискин. Хорошо известен любителям этого вида спорта. Этим летом на чемпионате Европы по стрельбе из лука, который прошел в Греции, он в составе молодежной сборной России занял первое место в командном первенстве, в личном зачете стал вторым, а в финале соревнований – девятым, показав лучший результат среди россиян. Сейчас он готовится к юношеским Олимпийским играм, которые пройдут в Бразилии.

- Его привел приятель в 11 лет. Надо сказать, не все выдерживают физические нагрузки, строгую дисциплину, многие отсеиваются, - делится тренер. – Но мы стремимся развивать коллективизм: выезжаем в спортлагерь, просто с палатками на природу. Недавно вернулись с Нугуша, где вечером пели у костра под гитару, поднимались в горы.
А с 2015 года в лицее №94 стали возрождать новое направление – древнее искусство стрельбы из традиционного лука. Это стало возможным после капитального ремонта тира. Здесь обновили водопровод, канализацию, вентиляционную систему, электропроводку и пожарную сигнализацию. Также строители перекрыли крышу и утеплили тир.
За дело взялось движение «Мэргэн уксы», возглавляет которое Юлай Галиуллин. «Меткий лучник» занимается патриотическим воспитанием и реконструкцией военно-исторических событий с участием башкирских воинов разных времен. Они организовывают турниры в разных городах и районах региона, следующий состоится в Ишимбае 15 сентября, а 22 сентября их ждет Москва на турнир «Сварог». О «Метких лучниках» вы прочтете в одном из следующих номеров «УВ».
Ирина ШИПУНОВА.
Фото из архива Аркадия Минаева.
БЛИЗКОЕ-ДАЛЕКОЕ
Из истории лука
В последний раз традиционный лук массово применяли башкирские всадники во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походах русской армии 1813–1814 годов. К этому времени он уже вышел из военного употребления, в ходу были ружья. Однако на то были веские причины: указ от 11 февраля 1736 года запрещал башкирам иметь кузни и ружья. Указ был издан в ходе подавления башкирских восстаний и запрет сохранялся вплоть до 1798 года. Между тем искусство стрельбы из лука в этот период достигло своего совершенства. Из-за стремительного натиска их на уникальной, очень выносливой башкирской лошади французы, назвали их «северными амурами». Железная копия стрелы, пронзившей на спор с принцем Карлом Гюнтером металлический шпиль, до сих пор хранится жителями города на макушке церкви Святого Лауренция.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий