А ты подписался на нашу газету?
 
» » Вход на пляж - бесплатный

Вход на пляж - бесплатный

Автор: cmanager от 7-08-2018, 10:01
Вход на пляж - бесплатныйБезопасный отдых на воде, своевременное информирование населения - эти и многие другие вопросы и задачи находятся в ведении сотрудников Управления гражданской защиты. О том, каким выдались два летних месяца, нам рассказал начальник районного отдела Олег Проскурин.

- В сети появилось видео, где мы увидели, наверное, первого уфимского канатоходца. Случай произошел на улице Ферина. Вы разобрались в случившемся? Как вообще человек получил доступ на крышу, смог протянуть канат?

- Действительно, раньше таких случаев не было. Данным вопросом занялась полиция по заявлению обслуживающей организации. Известно, что канат был протянут между домами №№24 и 24/2. В первой многоэтажке производится замена лифтов. Естественно, сотрудники компании, занимающейся обновлением оборудования, имеют доступ на чердак. Пока неизвестно, по каким причинам сюда удалось проникнуть посторонним. То ли по сговору, то ли по халатности. Так или иначе, в пять утра туда попали эквилибристы, произошло падение, но, к счастью, они были пристегнуты. Сейчас выясняются все обстоятельства. Но уже виден целый ряд нарушений. В первую очередь жилищного законодательства. Проход к чердачным помещениям должен быть закрыт. А во вторую, эквилибристы должны были получить разрешение на установку крепежных элементов между домами. А его выдает не только ЖЭУ, но и другие инстанции с привлечением поисково-спасательного отряда. Ничего этого сделано не было. Они сами поставили свои жизни под угрозу.

- По средам проходят оперативные совещания возле аварийного дома на Машиностроителей. Представители Управления также принимают в них участие. Подрядчик успеет завершить работы в срок?
- Средства были выделены из резервного фонда. Эта задача была поставлена Управлению гражданской защиты города, которое возглавляет Расим Абдуллин. На сегодняшний день строители укладываются в сроки. Планируется, что в сентябре объект будет сдан. Они уже полностью реконструировали тыльную часть пятиэтажки. Сейчас разбирают фасад с последующим возведением кирпичных стен.

- Недавно появилась информация, что на популярном у горожан озере Теплом обнаружены жизнеспособные яйца остриц и цисты кишечных простейших. Почему же не закрыли зоны отдыха?
- В июле был произведен очередной забор проб. Да, в них было обнаружено все вышеназванное, о чем сразу же появилась информация в Интернете. Зоны отдыха объезжались, проверялось, было ли размещено это сообщение на стендах для посетителей. Позже уже брали новые пробы – возбудители не обнаружены. Все зависит от погодных условий. Если на улице +30… +35, то, конечно, они размножаются. Температура падает – их становится значительно меньше. Если бы была угроза эпидемиологической обстановке, то на место выехали бы Роспотребнадзор и прокуратура и все зоны отдыха были бы закрыты.

- Горожане продолжают отдыхать на необорудованных для купания местах. Существуют действенные меры, которые заставляют их пересмотреть взгляды на отдых у водоемов?
- На территории района три официальные зоны отдыха – «Песчаный» на берегу Уфимки и «Гольфстрим» с «Райским берегом» на озере Теплом. В конце мая мы провели осмотр мест массового отдыха. На водоемах, опасных для купания, обновили аншлаги «Купание запрещено», а вдоль сбросных каналов у Уфимской ТЭЦ-2 ООО «БГК» были установлены дополнительные, так как место пользуется большой популярностью у горожан, несмотря на очевидные запреты. Но, к сожалению, сегодня самая действенная мера воздействия – опубликованная печальная статистика о несчастных случаях на воде.

- Что становится основной причиной гибели?
- Купание в необорудованных местах, а также в состоянии алкогольного опьянения по-прежнему является основной причиной.

- Таких случаев становится меньше?
- К счастью, да. Если посмотреть на статистику, то в 2013 году утонуло шесть человек, в 2014 – пять, в 2015-м – три, в 2016 и 2017 – по четыре, в этом один уфимец. Трагедии произошли на озерах Теплом, Мельничном, Касимовском, а также на берегу реки Уфа. Всего спасено на водоемах Калининского района 16 человек из них 6 детей.

- С увеличением количества оборудованных зон отдыха на воде уменьшается количество отдыхающих в местах, опасных для купания, что ведет к снижению количества несчастных случаев. Но ведь они платные и для многих это все же остается ключевым фактором в выборе места для отдыха…
- Надо понимать, что за 50 рублей они получают платные услуги – аренду лежака, шезлонга, зонтика. А вот сам вход на пляж – бесплатный. На днях произошел случай – мужчина пытался пройти, отказываясь платить за вход. Охрана не пропускала, дошло до того, что они вызвали полицию. Я тоже присутствовал и объяснил сотрудникам зоны отдыха, что если посетитель не пользуется скамейками, лежаками, детской площадкой и прочим – он не должен платить.

- А в воду заходить он сможет? Ведь арендаторы за свой счет чистят дно, а это тоже вроде как услуга…
- Это не имеет значения, купаться можно. На самом деле так должно быть, но реальная картина совершенно другая. Арендаторы пытаются обилечивать всех посетителей. Хотя это неправильный подход.

Мария АПКАРИМОВА.
Фото Валерия ШАХОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий