А ты подписался на нашу газету?
 
» » Первые жертвы воды

Первые жертвы воды

Автор: cmanager от 3-07-2018, 11:02
Первые жертвы водыЖаркое лето вступило в свои права, и люди потянулись к прохладе озер и рек: только за одни выходные на санкционированных пляжах отдохнули свыше 13 тысяч человек. Однако вода – не только спасение от зноя, но и источник повышенной опасности.
За два дня в городе случились несколько трагедий. Так, на озере Теплое утонул девятилетний мальчик, который пришел на берег со старшим братом. Но тот, увлекшись посиделками с друзьями, оставил ребенка без присмотра. Водолазы из патрульно-спасательного отряда обнаружили тело только на следующий день.
Не только дети становятся жертвой воды. 23-летний мужчина утонул в Белой в районе Старо-Александровки – он решил измерить глубину в том месте, где со дна бьют родники. Из-за резкого перепада температуры ему стало плохо. На помощь к нему бросились жена и 11-летняя родственница, которую он едва не утащил за собой в пучину. Супруга спасла школьницу, а муж погиб.
Невнимательность, халатность, бравада, особенно в алкогольном опьянении, уносят жизни десятков человек. На «диких» пляжах спасатели дежурят не всегда, и в эти выходные отчаянно повезло сразу троим отдыхающим на необорудованном берегу реки Уфы. Также благодаря своевременно подоспевшим сотрудникам ПСО остались живы двое нетрезвых мужчин, 13-летний подросток, ноги которого свела судорога, 9-летний мальчик, не справившийся с течением.
Показали себя настоящими героями и простые горожане. К спасателям поступила информация от рыбака о том, что на реке Уфе в районе ул. Академика Королева тонет женщина. На помощь ей бросились очевидцы и вытащили из воды.
Стоит ли рассчитывать на везение, выбирая для отдыха неблагоустроенные берега? Специалисты Управления гражданской защиты рекомендуют предпочесть места, обустроенные для безопасного купания, где установлены ограждающие буйки, обследовано дно и постоянно дежурят спасатели.
Но и на санкционированных пляжах следует помнить, что ответственность за свою жизнь в первую очередь лежит на нас самих. Помните: 80 % несчастных случаев на воде происходят с нетрезвыми людьми. Если с вами на отдыхе дети, не выпускайте их из виду ни на секунду, ведь малыши уходят под воду тихо и незаметно.
КОРЗИНКА
Первая помощь тонущему:
- Вытащить пострадавшего на берег.
- Вызвать «скорую помощь».
- Освободить легкие пострадавшего от воды – для этого следует положить его на согнутое колено так, чтобы немного сдавить грудную клетку.
- Если дыхательная функция сохранена и есть пульс, пострадавшему дают вдохнуть нашатырь. В ином случае следует немедленно начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
- После восстановления дыхания его необходимо уложить на бок, согреть и оставить под наблюдением до прибытия «скорой помощи».
Юлия ПАХОМОВА.
Фото Валерия ШАХОВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий