А ты подписался на нашу газету?
 
» » Превратности пляжной жизни

Превратности пляжной жизни

Автор: cmanager от 3-07-2018, 10:55
Превратности пляжной жизниСмешно семеня маленькими ножками, малыш побежал к воде. На пляже озера Глубокое было многолюдно: стояла жаркая погода. Но бдительные спасатели заметили ребенка вовремя…
Под присмотром спасателей
Едва войдя в озеро, мальчишка тут же ушел под воду, остались торчать только ручки. Еще чуть-чуть – захлебнулся бы, но мужчины подоспели вовремя. Поднятый на руки незнакомцами, заплакал от испуга. Но уж лучше так. Найти его маму труда не составило: разморенная солнцем, она мирно дремала неподалеку.
- Что ж вы не следите за ребенком? Он едва ходить научился, и сам за себя не ответчик! – с укоризной сказал ей спасатель.
Начался второй месяц лета, но в полную силу пляжи заработали совсем недавно. По традиционной летней забаве – купанию горожане истосковались. Тем более, что пляж стал благоустроеннее и комфортнее.
Лежаки, шезлонги, кабинки для переодевания… Словом, изначально дикий берег песчаного карьера превратился в комфортную зону отдыха.
Хотите позагорать? Пожалуйста, вот пляжная зона. Притомились на солнцепеке – уютная беседка ждет вас. А наличие детской игровой плоащадки в свете случая выше приобретает особенную значимость.
В общем, на берегу все культурно и цивилизованно. Наверняка, таким же должно быть и состояние дна. О том, что скрывается под гладью, могут рассказать водолазы. Хотя чаще всего набор не очень интересный: ржавое железо, битое стекло, пластиковый хлам. С таким набором никакой пляж не пройдет санитарную проверку безопасности. Потому дно на Глубоком тщательно вычистили спецы из поисково-спасательного отряда МБУ «Управление гражданской защиты».

- Что такое обычный день в городе? Мы с женой работаем в офисах, дети находятся в садике. Действительно почувствовать лето получается только вечером, да в выходные. Когда есть возможность, стараемся быть на природе, - рассказывает Степан Углов.
Вот и сейчас семейство выбралось на пикник. Правда, естественно природным это место не назовешь. Так, в отчете о готовности пляжа к приему посетителей значатся три странных слова: дератизация, дезинфекция и дезинсекция. Говоря проще, так обозначается тотальная обработка местности от грызунов, клещей и прочих вредителей.
Безопасности отдыхающих уделяется повышенное внимание. Вот и сейчас за купающимися следит зрачок видеокамеры.

На диких берегах
«Купаться запрещено!» - гласит надпись на щите, за которым – территория, не адаптированная для отдыха. Ухоженный берег сменяют заросли жесткой травы, на воде виднеется ряса из водорослей, тины.
Есть здесь и немногочисленные «аборигены». Найдя хоть мало-мальски удобное место, одни из них пытаются загорать, другие подавать. Правда, комфортным отдыхом это не назовешь. Да и безопасным тоже.
- Чем опасны такие пляжи? Тем, что дикие они только наполовину. Люди там есть, а благоустройства нет. Отсюда острое стекло, железо и другие «подарки». Для взрослого человека такая травма может быть не критичной, чего не скажешь о детях, - рассказывает врач-травматолог Илья Кокорин.
Кто-то может возразить: мол, и на благоустроенных пляжах мусорят. С одной стороны это так. А с другой – там за уборкой следят специалисты. Особенно это касается частных пляжей. В условиях конкуренции содержать «свой» берег в нечистоте бизнесменам попросту невыгодно.
Возвращаясь обратно, невольно обращаю внимание на яркие поплавки, отмечающие границу безопасного плавания. Разумеется, дикий берег в этом плане более свободен. Вот только нужна ли такая «свобода»?
- К сожалению, мало кто из купающихся в состоянии адекватно оценить свои силы. Особенно находясь «под градусом». Дешевые споры в духе «а слабо махнуть до середины озера» заключаются без понимания, что нужно будет еще плыть обратно. Как результат – остановка сердца, мышечные спазмы, - продолжает доктор.

К слову, на цивилизованном пляже такую ситуацию представить сложно. Здесь дежурят спасатели, а пьяных попросту не пускают. И думается мне, что людей, пришедших именно отдохнуть, это смущать не должно.
Егор СОЛНЦЕВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий