А ты подписался на нашу газету?
 
» » Проблема общая. Ситуация частная…

Проблема общая. Ситуация частная…

Автор: cmanager от 12-06-2018, 09:37
Проблема общая. Ситуация частная…- Я – плотник, по работе нередко бываю в частном секторе. Например, в поселке Федоровка. И на улицах вижу очень неприглядную картину. Дома аккуратные, ухоженные участки, но практически рядом - огромные кучи мусора. Почему его не убирают? – спрашивает позвонивший в редакцию калининец Сергей Парфенюк.
Капсула времени
Увы, мужчина оказался прав. Однако стоит оговориться: сейчас проблема решена. Но обо всем – по порядку.
…. Невысокий, правильной формы холм из черных «кругляшей» на окраине села бросился в глаза еще издали. Столетия назад русичи так хоронили своих богатырей, павших в сражениях с кочевниками. Разве что размеры курганов были другими. Невольно думается: а какой будет «капсула времени» нашей цивилизации?... Распад тех же пластиковых бутылок может длиться десятилетия. Да и сейчас жить в таких условиях не хотелось бы.
Из-за угла появляется пара собак. Привлеченные запахом, животные вскрывают один из пакетов. А налетевший ветер тут же щедро разбрасывает это «богатство» по улице.
В десятках метров за спиной – улица: добротные, украшенные вензелями и декоративными растениями ограды, за ними – двухэтажные коттеджи. Можно сделать вывод, что здесь живут успешные и не чуждые эстетике люди. Но чьи же тогда мусорные залежи?..
У ближайшего перекрестка шумит движком небольшой грузовичок, рабочие в спецовках грузят мусор в кузов.
- Мы из частной компании. Как правило, забираем мусор из немуниципального жилфонда, в том числе и здесь. Выезд стоит недорого, хотя цена зависит от вида и количества отходов. Отвожу все на полигон ТБО в Черкассы, - рассказал водитель Александр Гареев.
В Федоровке у компании всего несколько адресов – по словам сборщиков, и их брать не хотели, из-за дальности поездок. Остальные дома обслуживаются городскими коммунальщиками. Стало быть, они не справляются со своей работой? Своим мнением поделился местный житель Фанис Ахунов.
- Мусор они отвозят на полигон, а там приемка платная. То, что жители оставляют около ворот, коммунальщики забирают более –менее исправно. А стихийная мусорка находится на отшибе. Да и вывоз ее будет чего-то стоить, - рассуждает он.
Тем не менее точку в этой истории поставило именно МБУБ Калининского района. Его специалисты организовали общественный субботник по уборке территории. Инициативу люди поддержали, тем более что технику и инвентарь район предоставил.
Цветы или пластик?
Пока одни уфимцы приводили в порядок частный сектор, другие вышли на берега озера Теплое. К сожалению, там экологическая ситуация тоже оставляла желать лучшего. Первый мешок заполнился уже спустя несколько минут, за ним последовали другие.
Спустя какое-то время окрестности водоема было не узнать. Вместо заполонявшего его разноцветья оберток и фантиков стали видны цветы мать-и-мачехи. Правда, сами благоустроители настроены менее оптимистично: убирались здесь совсем недавно, весной. Как долго будет чисто теперь? Вопрос к местным жителям…
Иван БЕГМА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий