А ты подписался на нашу газету?
 
» » Свобода в движении

Свобода в движении

Автор: cmanager от 5-06-2018, 11:56
Свобода в движенииВ этот воскресный день парк им. Гафури был оккупирован людьми с палками. На несколько часов местные дорожки гостеприимно приняли участников фестиваля любителей скандинавской ходьбы «Свобода движения».
Причем именно Уфе в этом году была предоставлена честь открытия цикла таких мероприятий. Затем фестиваль посетит Краснодар, Красноярск и Нижний Новгород. Но вернемся в парк, где, несмотря на капризную погоду, желающих попробовать свои силы в этом пока еще экзотическом виде спортивной ходьбы было немало. Ведь зарегистрироваться в качестве участника мог любой уфимец, достигший 12 лет. К тому же ведущими праздника стали известные тележурналисты Никита Белоголовцев и Лариса Вербицкая, ставшая лицом всей кампании «Свобода движения». Именно она и открыла трассу для следующих стартов.
Скандинавская ходьба пока считается в нашей стране относительно новым видом фитнеса, однако, в Уфе она активно набирает сторонников. Сегодня в парках и зимой, и летом все чаще можно встретить людей старшего возраста, выходящих на прогулку с палками, а в некоторых районах города на завершающем этапе Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО она даже стала одной из обязательных дисциплин.
- Когда я взяла в руки палки? – переспросила меня Галина Фадеева, сосредотачиваясь перед стартом. – Можно сказать, еще в детстве. Только тогда это были лыжные. Начиная с девяти лет, активно занималась спортом: лыжами, легкой атлетикой. Потом после травмы колена ушла в фехтование к знаменитому тренеру Рамилю Аюпову. Но, в конце концов, легкая атлетика все равно победила – стоило коленке моей немного поправиться, как я снова вернулась к ней, потому что легкая атлетика дает как раз те нагрузки, которые необходимы организму. А скандинавская ходьба универсальна в том плане, что для людей старше 50 лет и имеющих лишний вес она создает наиболее благоприятный режим нагрузок. Поэтому уже года три, как я вновь взяла палки в руки, и теперь каждый день выхожу на часовую прогулку.
Надо сказать, что на фестивале было место не только стартам и финишам, но и для занятия дыхательной гимнастикой цигун, мастер-класс по которому давал Александр Гавриленко, воспитавший уже нескольких чемпионов как по тайцзицюаню, так и по ушу. Многие из них совсем недавно в очередной раз подтвердили свой класс, выйдя на ковер только что прошедших в Уфе Евразийских игр.
Когда в стартовом створе стали собираться более возрастные участники, погода решила побаловать их ласковыми солнечными лучами. Фестиваль продлился до вечера, но заряд бодрого настроения, а самое главное – уверенности в своих силах, уфимцы получили на все лето.
Владимир ГЛИНСКИЙ.
Фото автора.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий