А ты подписался на нашу газету?
 
» » За всех своих однополчан

За всех своих однополчан

Автор: cmanager от 15-05-2018, 09:13
За всех своих однополчанМахмут Мухамадиевич Булатов – человек легендарный. Его хорошо знают в районе как председателя Совета ветеранов-инвалидов Великой Отечественной войны и, несмотря на свои 92 года многое делает на своем посту. Он прошел большой жизненный путь, а главным испытанием была война.
- Пришел в 43-м в военкомат, когда едва исполнилось 17 лет в военкомат, а меня не берут. У вас, говорят, не хватает одного сантиметра до 150! - рассказывает он. – Я отвечаю, что, мол, меня же не завтра пошлют на фронт. Пока «учебку» пройду – подрасту. Уговорил. А через неделю пришла повестка, - вспоминает он.
Вот лишь некоторые из боевых эпизодов, о которых рассказал фронтовик:
«7 октября 1943-го ходили за «языком». Ночь прошла в засаде. Но захватить не получилось – проходили усиленные наряды. К утру противник обнаружил нас на нейтральной полосе и тут же открыл огонь. Черное небо осветилось ракетами. Обратный путь был отрезан, приближался рассвет. Нам пришлось затаиться в болотных кочках между первой и второй обороной немцев. К счастью, немцы нас не заметили. Окоченевшие под мокрым снегом, в сырой и промерзшей одежде, под обстрелом, смогли вернуться на нейтральную полосу. Но без стычки не обошлось, вернулись с потерями: трое раненых из группы прикрытия, а я – с осколками гранаты в ноге. В армейском госпитале мне исполнилось 18 лет. В свою роту вернулся в конце декабря…».
«Наша дивизия стояла в болотах за Нарвой. Пулеметчики занимали позиции на переднем крае. Вокруг – снег, кустарники. Окапываться нельзя, что-то постелить тоже, чтобы не заметили немцы. Все вокруг нестерпимо белое: мы, четверо, в белой одежде, выкрашенный белой краской пулемет. Даже кирзовые сапоги покрасили в белый цвет! А холод был нестерпимый. Противник стоял рядом, каждый день обстрелы, поэтому вставать было нельзя – только ползти. Так и пролежали мы три недели на снегу. Кормили нас раз в сутки, ели и спали по очереди. Через 21 один день пришла смена. Я отполз, встаю – а ноги не слушаются: промерзли, мышцы атрофировались. В медсанчасть доставили на плащ-палатке, полтора месяца лечился в госпитале. Одну ногу хотели ампутировать, но обошлось».
Когда пал Берлин, вместе с другими опытными бойцами Махмут Булатов был направлен на войну с Японией и там проявил себя отважным воином. Но напомнило о себе ранение – в Манчжурии в конце боевых действий отказали ноги, и он был демобилизован.

Вернувшись на родину, фронтовик - инвалид 1-й группы должен был начать мирную жизнь с чистого листа.
- Получил аттестат о среднем образовании, находясь в постели, - пояснил он, - но ничего, справился. Потихоньку поднялся, начал заниматься физкультурой, а потом и устроился электриком в цех контрольно-измерительных приборов «Туймазынефть».
Потом закончил двухгодичные курсы мастеров КИП, автодорожный техникум, Всесоюзный юридический заочный институт, а затем получил партийно-политическое образование при обкоме КПСС.
- Конечно же, в этом помогла фронтовая закалка, - говорит он. – В передышках между боями все мы мечтали о мире. И уж если судьба меня хранила, решил прожить свою жизнь красиво и светло, помогая людям.
Махмут Мухамадиевич работал директором предприятия междугородних перевозок, конструктором, возглавлял партийную организацию. За все брался с умом, и все у него получалось. Сейчас организовывает встречи с ветеранами в школах, выступает на Уроках мужества.
- Супруга Таисия Семеновна мне очень помогает, - признается он. - Я ее в шутку называю «Дежурная по стране». Благодарен судьбе, что встретил. А познакомились мы очень интересно. Ехал как-то в трамвае. Заходит симпатичная девушка и говорит вдруг: «Ой, у меня счастливый билетик!». Я продвинулся к ней поближе и говорю: давайте познакомимся! Она на этом билете записала мой телефон и позвонила. С тех пор мы вместе. Вырастили троих детей. Внуки, правнуки, как полагается.
Сегодня ветеран радует нас своим оптимистическим настроем:
- 9 мая пришлют за мной машину, обязательно приеду в парк имени Якутова: выпью фронтовые 100 грамм, отведаю солдатской каши – за всех своих однополчан, не доживших до светлого праздника.
Ирина ШИПУНОВА.
КОРЗИНКА
Махмут Булатов награжден орденами Славы, «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».
Фото автора.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий