А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

С чего начинается дом?

Автор: cmanager от 17-04-2018, 10:42
С чего начинается дом? В Деме много семейных династий железнодорожников. Одна из них – Талаевы. Сергей машинист в депо, а его отец Александр Иванович, посвятивший железной дороге более сорока лет - председатель ветеранского объединения моторовагонного депо ТЧ-21.
- Я - коренной демчанин. Когда был маленьким, мы жили в той части, где сейчас находится вьетнамский рынок. В то время всю его территорию занимали бараки, в которых преимущественно жили железнодорожники, - начал свой рассказ Александр Иванович. – Сначала наша улица называлась Чапаева, потом Вахтангова. Сейчас их уж нет. А затем мы переехали в новый многоквартирный дом на Таллинской. И по сей день живем здесь.
Родители нашего собеседника тоже трудились на железной дороге. Отец – кочегаром на паровозе. Талаев вспоминает, что на нем было сложно. Ходил он медленно, и поездки даже на короткие расстояния занимали длительное время. Например, в Кропачево – около суток. На подъемах, чтобы тяжелая махина не буксовала, кочегарам приходилось быстро-быстро подкидывать в топку угля. Мама была помощником машиниста. Потом у нее один за другим родилось трое детей, и она ушла из профессии, и больше не вернулась – начало подводить здоровье. В 60-е годы на смену паровозам пришли тепловозы. Тесть Александра Ивановича тоже посвятил железной дороге 26 лет, из них 19 работал строймастером в СМП-620.
Сам он, вернувшись со службы в армии, 8 лет проработал в депо слесарем, потом был назначен бригадиром по санитарному обслуживанию электропоездов. На станциях проверял качество уборки, снабжал бригаду необходимым инвентарем. Уйдя на заслуженный отдых, продолжает вести активную общественную работу.
- Дема гордится именами Героев Советского Союза Ивана Рыбалко и Александра Степанова, Героев Социалистического Труда Рашида Манурова и Федора Крекова, участников парада Победы на Красной площади Андрея Староверова и Льва Благодетелева, - рассказывает он. - Они захоронены на демских кладбищах. Мы следим за состоянием их могил, а уход за могилой Рыбалко, у которого не осталось близких родственников, взяли в обязанность. После армии, придя работать в депо, еще застал Крекова и Мансурова. Правда, тесно общаться с ними не довелось. Все-таки я был значительно моложе, да и трудились мы в разных цехах, они в транспортном, а я в ремонтном.
Жизнь с тех пор сильно изменилась. Александр Иванович вспоминает, что Дема как поселок железнодорожников начиналась с улицы Центральной, а затем стала прирастать новыми зданиями, стремительно развиваясь.
- Там, где сейчас пересекаются улицы Правды и Таллинская, во времена моего детства был небольшой водоем, - вспоминает он. В нем мы удили рыбу, катались на плотах. Потом все это засыпали и построили новый поселок. Отрадно, что район год от года становится краше.
Альбина ЗУБАРЕВА.
Фото автора.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий