А ты подписался на нашу газету?
 
» » Весна пришла в город

Весна пришла в город

Автор: cmanager от 10-04-2018, 10:22
Весна пришла в городНаконец-то, дошло загулявшее где-то тепло. Оно поднимает настроение, но добавляет свои хлопоты. Чтобы столица похорошела после зимней спячки, нужно приложить немало усилий...
Коммунальщики открыли сезон
Снежный покров спадает, обнажая залежи мусора, и мы видим – без субботников не обойтись. 14 и 21 апреля состоятся общегородские, к участию в которых приглашаются не только работники предприятий, но и все неравнодушные граждане. Можно просто выйти в свой двор и привести в порядок прилегающие к дому участки. Однако 7 апреля первыми сезон открыли коммунальщики.
В акции участвовали дворники, трактористы, слесари, уборщицы, кровельщики, административный персонал.
У остановки транспорта «Фирма «Мир» работники местного ЖЭУ ворошили снег.
- Чтобы он быстрее стаял и газоны открылись, - рассказала Миляуша Загитова. – Скоро установится стабильно теплая погода, и надо будет высаживать цветы.
Такая же картина развернулась на улице имени Округа Галле – люди в оранжевых жилетах орудовали лопатами, очищая тротуары. Открылись обочины и дороги для пешеходов и вдоль улицы Пархоменко. А во дворах по Цюрупы проезжую часть чистили от снега, обрезали ветки и очищали от мусора. На Ленина отмывали остановочные павильоны.
Всего в этот день на очистку улиц и дворов вышли 950 дворников и еще 500 привлеченных работников районных предприятий УЖХ, было задействовано около 150 единиц техники.
Карта в помощь!
Улица Ладыгина, конечно, не проспект. Тем не менее движение здесь достаточно плотное. Под давлением колес автомобилей асфальт выщербился, появились ямы. Но сегодня участок уже взяли в работу городские дорожники.
Состав асфальта - литой, холодный. Значит, можно применять уже весной, при температуре до минус 10 градусов.
Пока вязкая масса плавится в специальном бункере, в ход идут отбойные молотки. Края ямы покрыты мелкими трещинами и потому стесываются на несколько сантиметров. Получившаяся крошка называется «шубур». Позже ее можно будет вновь пустить в дело: например, при варке того же нового асфальта.
Датчик температуры в плавилке показывает сто с лишним градусов, стрелка медленно продолжает двигаться. Должно быть не менее 140. Пока же колдобина чистится сжатым воздухом. Освобожденный от пыли и грязи дорожный бетон плотнее сцепится с битумной эмульсией. А уже та, в свою очередь – с новым асфальтом.
- Делаем временную заплатку. Ее задача продержаться до лета, когда уже можно будет применить горячий асфальтобетон. Он более долговечен и устойчив, - объясняют дорожники, - а сейчас залитой массе надо остыть, выстояться. Только потом уберем ограждение.
Работы ведутся в рамках «Интерактивной карты ямочного ремонта». Их можно назвать дополнением к тем, что запланированы официально. На вчерашний день на нее поступило уже 400 заявок, исполнено 170. Есть у ремонтников и свой график очередности.
- Первым делом проходим улицы, несущие основную транспортную нагрузку, затем - прилегающие к ним. Так или иначе, отремонтируем все участки, которые есть в списке. О темпах за себя говорят цифры: только в одном из районов за последние сутки было израсходовано шесть тонн асфальтобетона.
Пока реки спят
Первой затопило Нижегородку. Однако не из-за паводка, а потому что рельеф местности, напоминающий чашу, собирает на улицах микрорайона талые воды.
В конце прошлой недели жителям улицы Грозненской пришлось вытащить резиновые сапоги, чтобы выйти из дома. Водители пускались в объезд, чтобы не рисковать. Оперативность сотрудников Муниципального бюджетного учреждения по благоустройству Демского района позволила ликвидировать подтоп в течение дня. На месте чрезвычайной ситуации были установлены водооткачивающие устройства – мотопомпы, которые осушили дорогу.
А резкое обмеление Касимовского пруда в Шакше всерьез обеспокоило население, дав повод для разговоров о прорыве местной дамбы. В администрации Калининского района заверили – ситуация с плотиной под контролем.
- На пруду произошло частичное просачивание воды под трубой, по естественному руслу. В результате часть воды пошла в обход искусственно созданного сооружения, находящегося на территории Уфимского района, - отметила пресс-служба. - Работы по содержанию дамбы будут продолжены, как только позволят погодные условия, земля подсохнет и появится возможность для прохождения тяжелой техники.
Полотно дамбы в настоящее время находится в целостности и опасности для жителей близлежащих домов не представляет.
На территории Уфы из 57 подтоплений зарегистрированных на 9 апреля устранено 49. Остальные восемь случаев находятся на контроле.
Вскрытие рек в Башкортостане прогнозировалось с 11 апреля, но из-за потепления процесс пошел с опережением. По информации Госкомитета РБ по ЧС, из городских рек уже вскрылась Уфа в районе Шакши, но на сегодняшний день большинство паводкоопасных рек находятся в «спящем режиме». Это подтверждается информацией с временных водомерных постов и 17 круглосуточных гидропостов Башгидромета. На реках продолжаются превентивные мероприятия: чернение и распиловка, подрыв льда.
Альбина ЗУБАРЕВА, Иван БЕГМА, Зиля БАДРИЕВА.
Фото Валерия Шахова, Риты ИШНИЯЗОВОЙ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий