А ты подписался на нашу газету?
 
» » Слышать и чувствовать химию

Слышать и чувствовать химию

Автор: cmanager от 10-04-2018, 10:15
Слышать и чувствовать химиюУчебник химии для слабовидящих толще «Войны и мира», да и в таблице Менделеева, набранной шрифтом Брайля, разобраться не просто. Теперь у ребят с плохим зрением появилась возможность получше познакомиться с элементами благодаря интерактивному пособию, созданному учеником лицея №153 Михаилом Щербаковым.
-Впервые увидели разработку месяц назад и очень ждали окончательного варианта, дети восприняли новинку с воодушевлением, - сказала директор коррекционной школы-интерната №28 для слепых и слабовидящих обучающихся Лилия Амекачева. Именно здесь состоялась апробация изобретения.
Восьмиклассница Юля Аминьшева любит химию, но разобраться в настольных таблицах не так-то просто: шрифтом напечатано лишь название элемента, остальные данные приходится искать в многотомном учебнике. Теперь для этого достаточно просто нажать на клавишу: умный плакат сообщит группу, период, ряд, порядковый номер и относительную атомную массу каждого элемента Периодической таблицы.
Кроме этого, изобретатель ввел и возможность экзаменовать учеников шестью способами. Например, при общем опросе случайным образом выбирается элемент, школьнику сообщаются его координаты и порядковый номер, что позволяет научиться ориентироваться в таблице. В режиме экзамена пособие задает вопрос, а после ответа выставляет и озвучивает оценку.
Учебное пособие «говорит» голосом мамы Михаила, врача-офтальмолога Елены Абоимовой – именно она предложила сыну идею создания интерактивного стенда.
- Конструирование игрушек сын уже перерос, и нужно было направить мысль в практическое русло, - рассказывает Елена Владимировна. - Мои пациенты, дети с нарушением зрения, рассказали, что одна из самых трудных задач – понять Периодическую систему Менделеева. Михаил взялся за разработку обучающего стенда, усложняя и совершенствуя его.
Работа над изобретением продолжалась около года, были изучены существующие пособия, выявлены их недостатки. Модель проходила тестирование у преподавателей химии и незрячих школьников, была продумана каждая мелочь, вплоть до размера кнопок и самого стенда. В результате создано уникальное учебное пособие, аналогов которому не существует: на используемых «говорящих досках» отсутствует шрифт Брайля, да и стоят они в 4 раза дороже уфимского проекта, который может действовать независимо от сети, управляется с помощью пульта, имеет небольшой вес и легко переносится с места на место. Разработка получила диплом первой степени на Международном научно-техническом системно-инженерном конкурсе-акселераторе «НТСИ-SkAPT», который проходил в марте в «Сколково».
- Самым сложным было создание программного обеспечения, которое бы позволяло не только озвучить для учеников все сведения о химических элементах, но и протестировать их знания, - рассказывает Михаил. - На ее отладку ушло более месяца. Все элементы разработаны в программных комплексах и изготовлены на заказ – стоимость модели составила около 20 тысяч рублей.
Сейчас Михаил и его мама ждут окончательной регистрации патента, после которой можно будет запустить пособие в массовое производство. Однако конструкторская мысль юноши не дремлет – он размышляет над возможностью заменить пульт управления виртуальными очками.
Юлия ПАХОМОВА.
Фото Валерия ШАХОВА.
КОРЗИНКА
Конкурс-акселератор «НТСИ-SkАРТ» был организован резидентом Инновационного Центра «Сколково» — Лабораторией интеллектуальных технологий «ЛИНТЕХ», при поддержке Министерства образования и науки РФ, Фонда содействия инновациям, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Партнерами НТСИ-SkАРТ являются более 45 крупнейших вузов и институтов развития.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий