А ты подписался на нашу газету?
 
» » Где же здесь огнетушитель?

Где же здесь огнетушитель?

Автор: cmanager от 10-04-2018, 10:14
Где же здесь огнетушитель?«А разве здесь этого не может случиться? Куда тогда бежать, что делать?» - думаем все мы со дня трагедии в Кемерово, продолжая измерять ногами огромные расстояния и непростую географию гипермакетов и торговых центров. И хочется надеяться, что серия проверок, охватившая эти учреждения, действительно принесет за собой устранение всех недочетов, устрожение норм, появление на стенах веселеньких бутиков стрелок-указателей, запрет на детские площадки на верхних этажах…
Одним из первых в Деме подвергся проверке гипермаркет «Магнит». Инициировала ее прокуратура района, экспертами выступили сотрудники МЧС, Пожарной части №6, районного отделения «Службы 112», Центра общественной безопасности. А после визуального осмотра последует тщательное изучение документации - совпадает ли буква нормы с действительностью?
Утренние посетители сразу же убедились в исправности голосового оповещения:
«Внимание! Пожарная тревога! В зоне, где вы находитесь, обнаружено задымление. Всем немедленно покинуть здание. Пользуйтесь основным и запасными выходами, а также переходами в соседние корпуса». Это так просто, но, как показали события в «Зимней вишне», так важно…
Пожарные развернули на втором этаже боевой расчет, персонал оперативно показал «место возгорания» и, не теряясь, участвовал в эвакуации, условный пострадавший был вынесен на руках и носилках, в специальной маске. «Интересно, сколько надо времени, чтобы все это вспыхнуло и задымилось?» - думала я, рассматривая характерный признак текущей экономической ситуации - огромный зал с дешевыми джинсами, куртками и кроссовками.
Выбравшись, продолжаю знакомиться с системой пожарной безопасности большого здания. Вот первый элемент - пожарный шкаф с огнетушителями, в одном из отсеков - ключ. А если задымление? А вы, гуляя по коридорам ТЦ, замечаете эти шкафы?
- Он должен открываться за 15 секунд, поэтому никакого ключа - только пломбу сорвать. Каждый, кто обнаружил очаг возгорания, может воспользоваться огнетушителем, который весит 5 кг и работает около 20 секунд. Но если очаг маленький, с ним можно справиться и быстрее, - поясняют пожарные.
Далее я попадаю на пожарный пост - здесь и находится стойка голосового оповещения (немаленький шкаф). Здание оборудовано датчиками, и если срабатывает два из них в одной зоне - сразу запускается вся система: разблокируются эвакуационные выходы (главное - чтобы не были завалены и открывались наружу), открываются клапаны дымоудаления и закрываются огнезадерживающие клапаны, перекрывающие поступление кислорода к огню. Все это объясняет мне сотрудник ООО «Спецавтоматика Защита», ответственного за состояние этих устройств.
Все эвакуационные выходы открылись - об этом начальнику операции доложили по рации. На 1 этаже их шесть. Я же решила подняться по лестнице за еще одним проверяющим.
- Дверь на крышу закрыта, - замечает он. - А между тем во время пожара добраться до нее - неплохая гарантия спасения: людей здесь легко заметить, и уж с третьего-пятого этажа наша техника спокойно их спустит.
Может, дверь на крышу тоже должна быть легко разблокируемой во время пожара?
Стоит отметить, что вечерами, в праздники и выходные народу в данном ТЦ гораздо больше, чем сейчас, утром, тем более что на втором этаже располагается местный МФЦ. Есть и детский уголок, заполненный всевозможными плюшевыми зверушками, внушающими теперь не радостные воспоминания, а совсем иные чувства: пожарные не скрывают, что китайский текстиль, из которого они сделаны - и горюч, и токсичен - то есть обеспечит распространение огня, моментальное задымление и удушье. Нельзя ли предусмотреть какие-нибудь другие развлечения? Отодвинув в двух местах решетки на потолке, проверяющие убеждаются, что сигнализация здесь исправна.
- Пожарно-тактические учения проведены успешно, персонал предпринял все необходимые действия, в результате чего здание оперативно покинули 300 человек. Доехали мы сюда за 5 минут: улицы не загружены, нормативное же время по городу составляет 10 минут, - рассказал о результатах акции начальник ПЧ№6 ФГКУ «22 отряд ФПС по РБ» Константин Калиниченко.
- Слышала, что не сработал пожарный гидрант… - не успокаиваюсь я.
- Мои сотрудники установили на него оборудование, и он обеспечил бесперебойную подачу воды. Гидрант в порядке, - заверил Контантин Анатольевич. – И замерзнуть он не может, это чрезвычайно редкий случай: трубы гидрантов располагаются на глубине в 2 метра. Их исправность проверяется два раза в год «Уфаводоканалом», объектовых (в данном случает относящихся к «Магниту») - самими магазинами и ТЦ, о чем они нам представляют отчеты. А в крайнем случае, если бы он действительно был неисправен - рядом, в 200 метрах отсюда, на улице Дагестанской имеется уличный гидрант, и мы взяли бы воду оттуда.
Также радует то, что на объекте площадью более 16 тысяч квадратных метров небольшое количество горючей загрузки: утеплителя из пенопласта - горючего и токсичного (в то время как минеральная вата не горит), обшивки стен и потолков линолеумом. Вместо этого - гипсокартон, он негорюч. К сожалению, такая картина наблюдается не везде.
- Скажите, а бывает, что граждане в панике бегут не туда, куда нужно? Как лучше поступить, если вы отрезаны огнем?
- Нужно найти окно побольше и встать около него. При проведении разведки мы обращаем внимание на окна на верхних этажах.
Екатерина КЛИМОВИЧ.
Фото автора.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий