А ты подписался на нашу газету?
 
» » Было-стало: раньше - овраг, а ныне – парк

Было-стало: раньше - овраг, а ныне – парк

Автор: cmanager от 13-03-2018, 10:26
Было-стало: раньше - овраг, а ныне – парк
Было-стало: раньше - овраг, а ныне – парк
За несколько лет в районе – центре столицы - произошло немало преобразований.
Появляются новые жилые кварталы, зоны отдыха, памятники, реконструируются улицы.
Яркий пример – район Телецентра, на пересечении улиц Заки-Валиди и Гафури. Вот что сообщается в книге «Уфа. Улицы нашего города», вышедшей в 2011 году: «Гафури - улица контрастов… Добротные кирпичные высотки , из категории советского элитного жилья, где преимущественно селилась партноменклатура , творческая интеллигенция, соседствует с пятиэтажками и частным сектором». Сюда приезжают гости да и сами уфимцы не против прогуляться здесь, чтбы полюбоваться величественным памятником – Салавату Юлаеву и великолепными видами. А еще горожане помнят глубокий, заросший деревьями овраг, переходящий в береговой склон Белой. Так было до 2015 года. Но сейчас место не узнать. Здесь раскинулся парк под открытым небом «Ватан» - один из самых ярких проектов, реализованных для гостей саммитов ШОС и БРИКС.
В семи юртах выстроенной этнодеревни (по количеству башкирских родов) рассказывается об истории края, о быте, укладе жизни, традициях коренного народа, а также о современных достижениях республики. Здесь в праздничные дни выступают кураисты, кубызисты, певцы и танцоры, мастера демонстрируют народные ремесла. В фуд-зоне можно попробовать блюда национальной кухни, работают велоюрта и спорт-зона. Площадка «Ватана» используется для общегородских мероприятий, здесь можно увидеть театральные постановки, выступления музыкантов и творческих коллективов, ремесленные ярмарки, детские праздники.
Амфитеатр у Конгресс-холла стал притягательным культурным центром. Здесь под открытым небом проходят симфонические концерты, опен-эйры, собирающие десятки тысяч зрителей.
Парк «Ватан» вошел в ТОП-10 лучших этнопарков России и занял девятую строку в рейтинге, составленному аналитическим агентством «ТурСтат».
Ника НИКОЛЬСКАЯ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий