А ты подписался на нашу газету?
 
» » Чувство собственности

Чувство собственности

Автор: cmanager от 30-01-2018, 10:12
Чувство собственностиМожно всю жизнь жаловаться, но лучше найти способ исправить ситуацию - такой позиции председатель актива микрорайона Леонид Бирюков придерживается не первый год. Рейд, который он совершил вместе с активистами домкомов, в очередной раз подтвердил его правоту.
Общественная деятельность стала частью его жизни несколько лет назад, когда он стал председателем совета дома 47/1 по улице Зорге, выбранный большинством жителей. Его знают в каждой квартире: кто-то принимает за участкового, некоторые считают, что за свои труды он получает хорошую оплату, однако Леонид действует бесплатно.
Вначале он взялся за наведение порядка в родном доме и при поддержке активных жителей добился ощутимых результатов: во дворе появился теннисный стол, и вечерние посиделки сменились спортивными баталиями. Своими силами организовывали детские праздники, на которых сдружились не только ребятишки, но и их родители.
В народную дружину он вступил одним из первых, потому что в этом движении увидел возможность взаимодействия власти и обычного гражданина.
- Нередко люди не понимают и не видят работу участкового полиции или инспектора общественной безопасности, - поясняет Леонид. – Говорить об этом можно бесконечно, а я предложил принять участие, создав на базе ДНД общественный совет, который мог бы направлять деятельность полиции и администрации. Согласно закону о полиции граждане вправе предлагать свою помощь в решении наболевших проблем.
Вскоре сформировался костяк, в работе которого немалая роль была отдана инспектору ЦОБ Андрею Паршукову, который уже завоевал расположение жителей своей активностью и участием к насущным заботам. В рейде принимали участие председатели домов по улице Зорге, 37/1 и Парковая, 6/2, 20, 18/1, они же и указали на болевые точки, требующие внимания общественности.
Первым пунктом назначения стала квартира пенсионеров, к которым стали захаживать неизвестные молодые люди. Известно, что пожилые становятся легкой добычей для аферистов, которые под надуманными предлогами проникают в дом и вымогают существенные суммы. Список предложений мошенников настолько велик, что кажется не оставляет шанса на спокойную и благородную старость, а под угрозой становится любой пенсионер, в том числе и здравомыслящий и далеко не одинокий.
Чтобы предупредить печальное развитие событий, группа активистов побеседовала не только с представителями старшего поколения, но и с соседями, а участковый оставил им номер телефона для связи. Старики были растроганы вниманием и неравнодушием, да и жители подъезда осознали - их голоса могут быть услышаны.
Следующей посетили «неблагополучную» квартиру, обитатели которой буквально терроризируют соседей непрекращающимися пьянками, шумом в ночное время и «персонажами», то и дело появляющимися у входных дверей. Жители показывают фотографии – вот «гость» прикорнул прямо на лестничной клетке, не справившись с количеством выпитого, а другой в полубессознательном состоянии размахивает ножом. Вызовы полиции не дают эффекта – блюстители закона фиксируют факт и уезжают. Что происходит дальше, жители не видят, а ведь работа идет, и ничего не остается без внимания. Многие с удивлением узнали, что случаи нарушения норм и правил совместного проживания находятся под юрисдикцией Центра общественной безопасности, куда и передается сигнал после вызова. Как объяснил Андрей Паршуков, борьба за спокойную жизнь должна быть совместной: если действовать сообща, можно добиться даже выселения проблемных жильцов.

- Мы не ловили бандитов, не пресекали деятельность наркомафии, а попытались сплотить жителей, - говорит Леонид Бирюков. – На мой взгляд, пришло время наладить взаимодействие между структурами муниципальной полиции, общественной безопасности и активными общественниками. Люди должны ощутить себя собственниками – это мой дом, двор, подъезд. Надеюсь, что наш первый шаг поддержат многие горожане.
Юлия ПАХОМОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий