А ты подписался на нашу газету?
 
» » О сколько нам открытий чудных…

О сколько нам открытий чудных…

Автор: cmanager от 30-01-2018, 10:04
О сколько нам открытий чудных…Сотни юных исследователей, пытливых, вдумчивых уфимских школьников, делающих первые шаги в науку, собрались на ХХII научно-практическую конференцию «Познание и творчество» Малой академии, которая прошла в недавно открывшемся лицее №160.
Свои исследовательские проекты представили 443 школьника с 5 по 11 класс. Оценивали их члены жюри конкурса, в состав которого вошли более 200 человек, среди которых видные ученые, доктора и кандидаты наук ведущих вузов республики.
Cекционные занятия проводились по таким номинациям, как «Математика», «Физика», «Информатика», «Наука и техника», «Музыка» и другим (всего 30 номинаций), в этом году впервые были введены астрономия, работа посвященная 100-летию Октябрьской революции и школьный проект по химии.
С приветственным словом выступила директор Научно-информационно-методического центра Ольга Шеина.
Она отметила, что способные ребята находятся на особом контроле народного образования. Участники нынешней конференции под руководством педагогов сделали первые, но вполне уверенные шаги в науку, члены экспертной комиссии отметили высокий уровень представленных работ и творческий подход.
- Уфа возлагает большие надежды на молодых ученых, - сказала Ольга Викторовна. - Пусть участие в научной деятельности поможет вам определиться с будущей профессией и в дальнейшем трудиться на благо родного края.
С добрыми пожеланиями обратилась к ребятам и доцент Башгоспедуниверситета имени Мифтахетдина Акмуллы Зульфия Зарипова.
Она отметила, что участниками проделана колоссальная работа и от имени университета поздравила их, а также призвала юных исследователей больше размышлять, проявлять творчество и не уставать изучать этот мир.
Среди участников конференции уже есть ребята, имена которых на слуху, они заявили о себе своими работами, участием в научном движении, общественной деятельности.
В их числе Дмитрий Мальцев, учащийся лицея № 94. Он участник нескольких конференций.
- Малая академия дает возможность раскрыть свой потенциал, - говорит Дмитрий, - это хороший опыт, участие в научной деятельности, исследовательских проектах - неотъемлемая часть современного образования. Дмитрий в будущем собирается стать юристом, а сейчас возглавляет школьное научное общество. Он считает, что это прекрасный опыт для будущего, планирует продолжить учебу в одном из российских вузов, стать юристом.
В лицее № 160 тоже немало одаренных ребят, и они готовятся влиться в это движение Малой академии.
- В этой конференции мы не участвуем, так как только открылись и пока не представляем свои проекты, но наработки есть, и мы планируем влиться в научную деятельность, - говорит преподаватель географии лицея № 160 Розалия Садыкова, - весной готовимся представить работы своих юных исследователей. Лицей прекрасно оснащен, мы осваиваем новое оборудование и успешно его используем в учебной деятельности. Мои ученики с удовольствием изучают окружающую среду, занимаются вопросами экологии, учатся брать пробы воздуха, воды и снега. Им это интересно, они учатся увлеченно, что радует.
По завершении мероприятия были определены победители, которые продолжат участие на республиканском этапе конкурса. Каждый учащийся получил сертификат участника конференции.
Корзина
Малая академия наук школьников города Уфы была создана в марте 1997 года совместными усилиями Управления образования городской администрации, Башкирского государственного университета. В том же году состоялась первая научно-практическая конференция МАН. При Малой академии были созданы секции более чем по 30 направлениям детского исследовательского творчества.
По результатам конференции ежегодно издается сборник тезисов «Юные исследователи – будущее науки».
Лилия ЗИМИНА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий