А ты подписался на нашу газету?
 
» » Собака как прививка доброты

Собака как прививка доброты

Автор: cmanager от 26-12-2017, 11:35
Собака как прививка добротыМы ждем от Нового года чудес, но порой забываем, что стать волшебником может каждый. Как это сделала 14-летняя девочка по имени Аида, что живет в поселке Старые Турбаслы.
Два года назад она открыла приют для собак «Четвероногий друг».
- Сколько помню, дочка подбирала на улице бездомных животных, - рассказывает Альмира Багаутдинова, - в детстве она много болела и по себе знает, что значит страдание.
Сегодня в приюте живут три взрослых пса и две мамы с восемью щенятами. На них в день уходит до двух ведер корма, в который обычно входят крупы, макароны и немного мяса. Иногда с находящейся поблизости птичьей фабрики привозят куриные лапки.
Собаки попадают в приют разными путями.
Большая дворняга Граф – один из старожилов. Его обнаружили на территории одного из домов. У пса умер хозяин, но он никак не мог смириться с потерей и продолжал преданно ждать его.
- Сначала он никого к себе не подпускал, - вспоминает Аида, - но постепенно привык к тому, что мы приносим ему еду, и его сердце оттаяло.
Пристроить пса даже не пытались, по собачьим меркам Граф был уже старичком. Сегодня он плохо видит и слышит, но по-прежнему готов встать на защиту своей хозяйки.
Не все в деревне одобряют, что по соседству располагается приют для животных. Так прямо и говорят: зачем вы заразу распространяете, какой толк от собак? Но у Аиды – мощная поддержка в лице подруг и родителей. Альмира Фануновна и Камиль Вафович дочке помогают. Отец возит животных к ветеринару, мама готовит для них еду.
Сама восьмиклассница может и уколы сделать, и перевязать, обработать собак от глистов.
Вот еще одна история спасения. Двух щенят подобрали на улице, один с поврежденной лапой был очень слаб, ветеринар сказал: умрет. Но Аида не сдалась. Перенесла его в дом и даже нашла ему няньку – той-терьера Арчи, глядя на которого обессилевший малыш начал есть. Потом его отдали в добрые руки.
На счету девочки и ее подруг Яны и Кристины – десятки спасенных собачьих жизней. В одном из подъездов они обнаружили семерых щенят, выкармливали их специальной смесью, не выжил только один.
- Все-таки хороших людей больше, - говорит Аида, - когда в отлов попадают малыши, одна из работниц звонит нам, и мы забираем их, чтобы потом отдать тем, кто нуждается в верном друге.
На что существует приют? В основном на средства Багаутдиновых, пожертвования. Совсем недавно в детском доме №1 прошел благотворительный концерт, средства от которого пошли на помощь животным. Дети, лишенные родителей, оказались милосерднее тех взрослых, бросивших тех, кого они приручили.
- Конечно, уличных собак надо стерилизовать, чтобы они не плодились, - рассуждает Аида. - Но что делать с людьми, которые заводят их, а потом бросают как надоевшую игрушку?
К сожалению, прививок доброты нет, и черствые сердца не растопит даже самое преданное собачье сердце. Но пока живут на свете такие человечки, как наша героиня, еще не все потеряно.
Саша БЕЛОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий