А ты подписался на нашу газету?
 
» » Торговля без спроса

Торговля без спроса

Автор: nabludatel от 17-08-2015, 22:58
Торговля без спроса- Покупайте, не стесняйтесь, все овощи свежие! – зазывает продавщица прохожих к своей лавке.

- А документы на товар у вас имеются? А санитарная книжка? – спрашиваю у нее.

- Есть, все есть! Отведайте - огурчики хрустящие!

Правда, документов она так и не предъявила, решив, наверное, что устного уведомления о качестве продукции вполне достаточно.

Административная комиссия, состоящая из сотрудников районной администрации, Центра общественной безопасности, отдела профилактики пожаров, регулярно выходит в рейды по несанкционированным торговым точкам и уже хорошо изучила всевозможные отговорки продавцов и уловки арендаторов лавок. Так, женщина, реализующая овощи и фрукты рядом с одной из остановок, заверяет, что работает здесь первый день, а санкнижку оставила дома.

За спиной у нее – целый склад, огороженный металлической сеткой: коробки, подгнивший товар и личные вещи. Оттуда тянется не слишком приятный аромат.

Что, впрочем, совсем не смущает покупателей. Пока женщина пишет объяснительную, к прилавку то и дело подходят люди: кто-то набирает в пакет помидоры, кто-то присматривает арбуз.

- Пока не работаем! – говорит торговка, пару минут назад пообещавшая сотрудникам межведомственной комиссии тотчас завершить продажу.

- А вас не смущает, в каком месте приобретаете продукты? – интересуюсь у несостоявшихся покупателей. – Рядом - проезжая часть, вокруг - мусор…

- Да нет, не в первый раз берем – и ничего, - отвечает мужчина, все еще посматривая на приглянувшуюся дыню.

Ничего не случается далеко не всегда: в административной комиссии отмечают, что случаи отравления овощами и фруктами с незаконных прилавков фиксировались неоднократно. Только найти виновников часто бывает непросто: они нигде не зарегистрированы, торговлю ведут незаконно, временами меняя место дислокации. Остается уповать на себя, и впредь внимательнее ходить за покупками.

На нечистоплотных соседей жалуется продавщица из кулинарии, расположенной в непосредственной близости от лотка.
- Мусор за собой они никогда не увозят. Тогда почему это должны делать мы? А ведь ничего не остается, мы обязаны содержать прилегающую территорию, - говорит она.

Тем временем к участникам рейда подходит арендатор и показывает документ, подтверждающий, что торговать здесь им разрешено.

- А склад позади – не мой, - объясняет он. - Предыдущие хозяева специально оставили, чтобы я не мог работать. Вы их найдите, пускай уберут.

На замечание о ненадлежащем состоянии прилавка он ответить не смог: вроде бы все нормально.

- В соответствии с документом, индивидуальному предпринимателю дали разрешение на продажу товаров с автофургона, - поясняет начальник отдела по связям с общественностью районной администрации Дамир Гайнутдинов. – Автофургон обычно занимает около восьми квадратных метров. Здесь же торговля осуществляется с лотка, рядом с дорогой на открытом воздухе, что занимает все 25 квадратных метров.

- При выявлении таких нарушителей за осуществление, организацию уличной торговли или оказания бытовых услуг на территории общего пользования в неустановленных для этих целей местах членами межведомственной комиссии составляются административные протоколы.
Данный вид правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до полутора тысяч рублей;
на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;
на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, - продолжает Дамир Мугтасимович.

– За нарушение правил благоустройства на граждан накладывается административный штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

- В соответствии с документом, арендатору дали разрешение на продажу товаров с автофургона, - поясняет начальник отдела по связям с общественностью районной администрации Дамир Гайнутдинов. - Здесь же продажа овощей и фруктов осуществляется с лотка рядом с дорогой на открытом воздухе.

Автофургон обычно занимает около восьми квадратных метров, однако еще одни нарушители, расположившие торговую точку в одном из сипайловских дворов, заняли все 25.

- Мы возьмем объяснительную и составим протокол на индивидуального предпринимателя, - поясняет Дамир Мугтасимович. - На продавца за незаконную торговлю накладывается штраф в размере от 500 до 1500 рублей.
А на ИП - за нарушение правил благоустройства и несоблюдение квадратных метров - от 10000 рублей и выше.
Тем не менее даже самые крупные штрафные санкции не пугают предпринимателей: их доходы с лихвой покрывают возможные финансовые потери. Ведь их торговые точки зачастую хоть и нарушают все возможные правила благоустройства и хранения товаров, находят своих покупателей. И какие бы наказания не предусматривал закон, самой эффективной мерой по борьбе с несанкционированной торговлей может быть одно: оставить предложение без спроса.

Подпись к снимку
Еще одна несанкционированная торговая точка попала в поле зрения участников рейда.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий