А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Зима в стиле Гжель

Автор: cmanager от 12-12-2017, 11:37
Зима в стиле ГжельЗима в стиле ГжельСиняя птица на белом фоне, казалось, была тем самым вестником удачи, воспетой известным певцом. Хотя размашистая плавность линий и завитки на кончиках перьев отсылали мысль в другую культурную плоскость – к русской народной росписи. И тем больше удивится читатель, когда узнает: речь идет не о полотнах великих художников. А о таком, казалось бы, тривиальном предмете, как… валенки!
Примерить их демчанки могли на открывшейся перед гипермаркетом «Магнит» зимней ярмарке. Ныне «пощеголять» без ущерба имиджу в них могут даже городские модницы. Ибо в XXI веке «чесанки» прошли настоящий рестайлинг. Пока одни представительницы прекрасного пола мерили зимнюю обувку, другие спешили к продуктовым лоткам.
Сметана сметане - рознь
- Почему пришла сюда, а не в большой гастроном? Все просто: здесь и качество есть, и выбора больше. Одно дело, когда сметана может храниться в холодильнике полмесяца, и ей ничего не будет. И совершенно другое, когда на упаковке читаю: годность в течение трех дней. Сразу видно, где натуральный продукт, - рассказывает Елена Шорохова.
К выбору белого лакомства женщина подошла с неожиданной скрупулезностью. Так, в одном из сортов покупательницу смутила низкая жирность (чем гуще, тем сытнее) а в другом – наличие в составе термофильных дрожжей. Они нарушают работу кишечника, да и на вкус не очень. По нраву пришелся продукт с однородной консистенцией и насыщенным вкусом.
Сливочное или растительное?
Активно закупали уфимцы и сливочное масло. Оказалось, что его даже используют вместо подсолнечного – при жарке или тушении овощей. Кто-то скажет, что вредно, и будет не прав. Ибо растительный жир начинает гореть и выделять канцерогены уже при 60 градусах, чего не скажешь о хорошо перетопленном сливочном. Оно практически не дымит, соответственно невысок и расход. При этом о пользе такого продукта врачи знали еще в глубокой древности.
Не прошел мимо прилавка с желто-серыми брусочками и врач-диетолог Сергей Минаков. Он рассскзаал о том, каким должен быть наш зимний рацион.
- Как факелу для горения необходим жир, так и нашему телу нужно топливо для выработки тепла. Наиболее энергоемким продуктом в этом смысле и является масло. Из фруктов – апельсины, мандарины, но нужно знать меру. Просяные и ячменные каши полезны, много сил даст фасоль и другие бобовые. То же скажу почти обо всех овощах. А вот тяжелые для переваривания продукты (мясо, белую муку, сахар и др) я бы посоветовал исключить, либо ограничить.
Мед липовый. Без кавычек
Двигаемся дальше. Но вот в скованном морозом воздухе улавливается неожиданный запах. Вокруг – заснеженный город, обоняние же рисует картину цветущего летнего луга. «Подходите, пробуйте! Тот, что почти прозрачный, пчелы собрали с донника, кипрея и ромашки. А остальное – с липы и донника», - рассказывает пасечник из Мишкинского района Ильгам Валеев.
Зачерпываю полную ложку, смотрю как мед льется. Но вот в блестящем потоке мелькнул комочек, затем другой, третий. Не добавили ли в него сахару, который и скомковался? Продавец отвечает: да, дело действительно в сахаре. Только естественном, который уже есть в «жидком золоте». Просто с течением времени из него уходит вода, а фруктоза кристаллизуется. В общей сложности в день ярмарки для демчан работало 103 торговых точки. Свою продукцию в Уфу привезли фермеры из Давлекановского, Чишминского, Благоварского, и других районов республики.
Иван БЕГМА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий