А ты подписался на нашу газету?
 
» » Многоликость новой экономики

Многоликость новой экономики

Автор: cmanager от 21-11-2017, 09:38
Многоликость новой экономикиКазалось, нет ничего скучнее голой цифири промышленных показателей, однако, зал, в котором проходило совещание по итогам работы уфимских предприятий за прошедшие три квартала, был полон. И это закономерно: ведь от их успешности зависит благополучие работников, пополнение столичного бюджета, решение многих инфраструктурных и социальных задач.
Как отметил мэр Ирек Ялалов, за последние 20 лет в городе появилось более 100 предприятий новой экономики, которые успешно развиваются, ставят перед собой все более высокие цели, модернизируют производство, участвуют в благоустройстве столицы.
- Отрадно, что круг задач, которые ставят перед собой предприятия, расширяется и уже не ограничивается только достижением высокой прибыли и рентабельности, - подчеркнул он. – И, что особенно важно, с каждым годом увеличивается число предприятий, которые берут на себя повышенные обязательства, участвуя в благоустройстве и озеленении городских территорий общего пользования, в процессе формирования городской среды.
Здесь можно упомянуть и «Газпром трансгаз Уфа», благодаря которому на улице Рихарда Зорге появилась еще одна, уже полюбившаяся горожанам прогулочная аллея. Или «Уфимкабель», чей новый архитектурный облик стал украшением прилегающей к нему территории. Группа компаний «Жилстройинвест» в свою очередь подарила столице новый сквер «Четыре сезона» на улице Блюхера.
Методом «народной стройки» проходит реконструкция парка имени Якутова. Здесь свою посильную помощь оказывают предприниматели и муниципальные предприятия. За последние шесть лет в Уфе таким образом было реконструировано 28 и построено 19 новых зон отдыха.
Как напомнил предпринимателям глава городской администрации, во всем мире современные производственные территории по уровню своего благоустройства иногда сравнимы с городскими рекреационными зонами.
- У нас же такого пока нет, - посетовал Ирек Ишмухаметович. – По крайней мере, те территории, на которых я побывал, нередко неухожены и запущены. Конечно, в XXI веке такие подходы уже устарели.
С финансовым положением дел в промышленности нас ознакомил заместитель главы горадминистрации Илгиз Насыртдинов. В настоящий момент промышленный комплекс столицы объединяет 132 крупных и средних предприятия, а также более четырех тысяч производителей малого и среднего бизнеса. По итогам прошедших 9 месяцев Уфа продолжает занимать второе место среди городов-миллионников (после Омска). А по объемам инвестиций мы входим в пятерку лидеров. Всего за этот период предприятиями отгружено товаров собственного производства и выполнено работ и услуг собственными силами на общую сумму 555 млрд рублей, что составляет более половины от республиканского объема. Индекс промышленного производства составил 104,2 %, что на 3,5 процентных пункта выше по сравнению с 2016 годом, и это настраивает на оптимистичный сценарий наполнения бюджета и исполнения социальных обязательств перед уфимцами.
Радует, что в этом году агрегатное предприятие «Гидравлика» наконец-то преодолело некоторые кризисные проявления, и сработало в плюс, получив свыше 350 млн рублей чистой прибыли. Об этом рассказал генеральный директор предприятия Виктор Новиков. А директор Фонда развития промышленности РБ Анвер Каримов выступил с информацией об условиях софинансирования проектов по техническому перевооружению и созданию конкурентоспособных производств на базе технологий, направленных на разработку высокотехнологичной продукции.
Но не только цифрами были заняты мысли отцов города. Так, председатель наблюдательного совета Фонда содействия сохранению и воссозданию объектов культурно-исторического и архитектурного наследия «Имэн Кала» Сергей Веремеенко рассказал о первоочередных задачах по определению наиболее значимых памятников и архитектурных объектов, нуждающихся в реконструкции и восстановлении:
- Очень важно, что в условиях рыночной экономики одним из двигателей развития территорий становится туризм. А для этого надо иметь то, что мы сможем с гордостью показывать гостям нашего города, - отметил он.
Владимир ГЛИНСКИЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий