А ты подписался на нашу газету?
 
» » Дыхание декабря

Дыхание декабря

Автор: cmanager от 21-11-2017, 09:09
Дыхание декабряНа календаре конец осени. Но градусник термометра не поднимается выше нуля, дороги и тротуары припорошены снегом. Учитывая создавшуюся ситуацию, коммунальщики района перешли на усиленный режим работы. Вместе с ними на уборку улиц отправился и наш корреспондент.

Ждем «большую зиму»

- Врасплох нас холода не застали. К морозам технику готовили заранее: что нужно утепляли, ставили защиту. Ковшевой механизм, например, летом особо не применялся. Тем не менее его еще раз перебрали и смазали, - рассказывает водитель трактора Степан Белухин.

Утренние сумерки, дороги пока загружены. «МТЗ» отправляется на центральные улицы. Сегодня в разнарядке указаны Дагестанская и Правды. Всего на демских улицах работает более десяти единиц техники.
Но только силой ковша и щетки поставленные задачи не выполнить. На отдельных участках механическим уборщикам помогают и люди.
- Пока работы не много. Колем лед, где он есть. И ждем «большую зиму», - делятся дворники. Их мы застали в районе улицы Кинельской.
Что не удивительно: место низинное, осадки и тающий на дневном солнце снег стекаются сюда. Дело свое коммунальщики знают. За какие-то десять минут от наледи освобожден приличный участок тротуара. Это – только одна бригада, всего же улицы чистят около сорока человек.

Лед и песок

Двигаемся дальше. Но вот под колесами начинает шуршать песок. «Это хорошо. А то впереди – опасный подъем» - отмечает наш водитель. Шофер за рулем КамАЗа перед нами тоже прибавляет газу. Для многотонного вездехода гололед опасен еще больше. Но полотно «пропесочено», значит, скольжения можно не бояться.
Спустя некоторое время впереди виднеется еще один грузовик, на этот раз оранжевый. Это он и обеспечил другим безопасную езду.

- Машина надежная, особых проблем я не знаю. Хотя кручу баранку уже пятый год, - говорит сотрудник МУСБ района Айнур Сафиуллин.
Точнее, в кузове – не песок, а пескосоляная смесь. Где на десять частей грунта замешана одна порошка. Рецепт можно назвать дедовским. Тем не менее сравнение с современной «дорожной химией» он выигрывает по ряду параметров. Помимо дешевизны песок и соль куда менее вредны для экологии.

Дворы – под контролем

А внутри жилых кварталов этот состав рассыпают уже вручную дворники. Первоочередная задача для них – обеспечить комфортный проход пешеходам. Потому особое внимание уделяется тротуарам, входным группам подъездов. Здесь же работают и погрузчики.

- Снега пока немного. Но без работы не стоим, ведь есть еще крупногабаритный мусор. Его вывозим на свалку. Думаю, в таком режиме проведем еще несколько дней, затем начнутся снегопады и метели, - рассказывает один из работников.

Неожиданных сюрпризов от погоды быть не должно: данные с метеопостов поступают практически ежедневно. И пока понижение температуры происходит по плану.

Иван БЕГМА.

Корзинка:

С наступлением зимы на очистку городских улиц выйдет колонна автотехники. Метод прост: выстраиваясь в определенном порядке, чистильщики сгребают снег и наледь к обочине. А затем образовавшийся вал погружается и вывозится. Известно, что только по центральным улицам длина маршрута близка к 100 километрам.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий