А ты подписался на нашу газету?
 
» » Правду не забыть!

Правду не забыть!

Автор: cmanager от 31-10-2017, 12:45
Правду не забыть!День памяти жертв политических репрессий отмечается в России 30 октября. Ежегодно в этот день жители Уфе и республики собираются в сквере им. 50-летия Победы и возлагают цветы у монумента жертвам тоталитарного режима - своим дедам, прадедам, прабабкам. Участие в памятном мероприятии приняли заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения республики Татьяна Глухова, заместитель главы администрации Уфы Рустем Газизов. Почетный караул у памятника несли обучающиеся 6-х и 8-х кадетских классов школы № 157.
- Вспоминать трагические годы истории страны и народа нелегко, но забывать уроки истории недопустимо, - отметил Рустем Газизов.
За всю историю БАССР было репрессировано более 50 тысяч человек; меры по борьбе со «шпионами» и «вредителями» коснулись всех слоев общества. Книга Памяти жертв политических репрессий в РБ состоит из пяти томов.
- Мы пришли почтить память отца, Касима Кутлубердиевича Азнабаева, - рассказывают Нина Сайфутдинова и Земфира Ганеева. - В 1937-м он был назначен ответственным редактором газеты «Башкирия». Но в том же году после приезда в республику секретаря ЦК ВКП(б) Жданова и его призывов к активной ликвидации шпионов и диверсантов его арестовали. «Только ничего не подписывай», - успел посоветовать ему друг Габдулла Амантай, неожиданно встреченный в тюремном коридоре. Возможно, этот совет спас отцу жизнь: никаких признаний Азнабаев так и не сделал и, наконец, в 1940-м был приговорен к пяти годам лагерей - в отличие от самого Амантая, которого расстреляли. В 1947-м семья получила разрешение вернуться в родную республику… А в 1949-м его арестовали вновь и отправили на вечное поселение в Красноярский край. Жена Екатерина и сын поехали с ним. Однако колесо истории вертится, и в 1956 году Касима Азнабаева полностью реабилитировали и даже восстановили в партии. До 1971 года он работал заведующим редакцией в Башкирском книжном издательстве.
И эта судьба, полная нечеловеческих испытаний, - еще далеко не самое страшное, что могло случиться с человеком и его близкими в «годы великого перелома». Наш долг - не забывать об этом.
Екатерина КЛИМОВИЧ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий