А ты подписался на нашу газету?
 
» » История республики и человека

История республики и человека

Автор: admin от 3-10-2017, 08:47
История республики и человекаГельшат Хусаинову невозможно назвать пожилой- ее энергии и активной деятельности может позавидовать молодежь. Около ста работ в области истории международных связей Башкортостана, 25 публикаций в монографиях, 15 сборников отредактировано - ГельшатТалхатовна оставила значительный след в исследовании истории республики.
Она родилась в 1940 году и лихолетье военных лет познала в полной мере:
- Мама перешивала старую одежду и обменивала на еду в окрестных селах, а мы оставались вдвоем с десятилетним братом.Весной ходили на поле, собирали мороженую картошку и делали оладьи: казалось, так вкусно!
В школьные годы проснулся интерес к истории и археологии
- Повезло с учителем - в 23-ой школе преподавал Геральд Матюшин, ученый, историк и археолог, – вспоминает ГельшатТалхатовна. – Мы постоянно участвовали в экспедициях, раскопках в Миловке, на турбаслинских курганах.Так я впервые прикоснулась к миру настоящей истории, познакомилась с известными учеными страны.
В 1959 году ГельшатТалхатовна окончила школу, но в институт не поступила – в те времена для этого был необходим двухлетний трудовой стаж. Работала на заводе резиново-техническихизделий, но вскоре вместе с семьей уехала в Узбекистан. В маленьком городке Каган, в 12-ти километрах от Бухары, трудилась оверлочницей, а отец участвовал в строительстве трассы магистрального газопровода Бухара-Урал. Годы труда не умерили страсти к учебе, вернувшись в Уфу, Гельшатпоступила на исторический факультет БашГУ.
- Мы знали цену науке и учились с интересом и рвением, - утверждает ГельшатТалхатовна. – В университете были прекрасные преподаватели, дружный коллектив студентов, богатые возможности для развития и познания.
После вузасталатам же преподавать, но замужество и рождение детей изменили направление карьеры. Творческие способности молодого специалиста нашли применение в Институте истории, языка и литературы, где стала научным сотрудником и автором одной из глав книги «История Уфы».
Именно здесь произошло рождение небольшой группы по подготовке Башкирской энциклопедии, выросшей вскоре до мощного издательства, первой «ласточкой» которого стала «Краткая энциклопедия Башкортостана».
- Мы работали с небывалым энтузиазмом и вдохновением, ведь ранее ничего подобного не издавалось, а материалов накопилось немало, - рассказывает ГельшатТалхатовна. - Создание книги осложнялось переменами в общественно-политической жизни, переосмыслением былых событий, но, бесспорно, она стала настоящим событием и вызвала живейший интерес.
Энциклопедия выдержала три издания. После этого настал черед работы по подготовке семитомной «Башкирской энциклопедии», позже –книг о Мечетлинском, Белокатайском, Чишминском, Благоварском, Иглинском и Нуримановском районах. Через некоторое время ГельшатТалхатовну пригласили в журнал «Вестник Академии наук РБ» на должность заместителя главного редактора.
Следующим проектом стало издание сборника «Уфа в годы Великой Отечественной войны», который увидел свет накануне 70-летия Победы. В книге повествуется о непростой жизни тылового города: работе эвакогоспиталей, создании бронепоездов. Многие иллюстрации были опубликованы впервые.

Ее интерес не ограничивался пределами республики: увлечение Индией сопровождало всю жизнь, начиная с университетской скамьи. Член президиума Общества дружбы и культурных связей «Башкортостан–Индия», она многие годы собирала материалы об истории участия Башкортостана в установлении и развитии связей дружбы.ГельшатТалхатовна посетила далекую страну, где познакомилась со Святославом Рерихом. В 2015 году при финансовой поддержке посольства Индииудалось издать книгу «Индия далекая и близкая».
…С годами стопки листов на столе не уменьшаются– ГельшатТалхатовна продолжает свои исследования в области международных связей республики с Великобританией, Японией, пишет статьи для многотомной энциклопедии РБ.

Юлия ПАХОМОВА. Yuliapahomova@yandex.ru

Корзинка:

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, член-корреспондент РАЕН, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, награждена медалью «Ветеран труда», дипломом Башкортостанского комитета по делам ЮНЕСКО, Почетной грамотой посольства Индии в РФ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий