А ты подписался на нашу газету?
 
» » Туганлык – навсегда первый!

Туганлык – навсегда первый!

Автор: admin от 11-09-2017, 21:19
Туганлык – навсегда первый!После того как погиб Эрназар, прокладывая путь к новому богатому пастбищу высоко в горах, Гилемхан удалось вновь создать свое хрупкое счастье. Высоко в тех же горах волчица Акбара в третий раз родила волчат, надеясь, что на этот раз ей удастся их вырастить. Но устоит ли основа жизни против человеческой зависти и жадности, которым ничего не стоит пойти против самых основ бытия?
А немногими годами ранее, но в той же стране затеяли два друга, Курбангали и Нурислам, дело неслыханное: хлопотать за арестованного друга Кашфуллу, доказывать, что ни в чем он не виноват. Ну могло ли у них что-нибудь получиться? Об этом, а вернее, о том, что природу человека, особенно хорошего, одним начальственным наскоком не сломить - написал Мустай Карим то ли быль, то ли притчу. И совсем в другом времени, а вернее, в другом измерении, у одного римского императора внезапно умерла возлюбленная - и он вдруг понял, что над жизнью и смертью всех остальных людей он вполне властен и может по своему желанию приносить им добро или зло. Не странно ли, как сюжеты национальной и мировой классики в чем-то сходятся? Мы уже успели увидеть спектакли «Кыямат» по Чингизу Айтматову, «Земляки» по МустаюКариму, «Калигула» Альбера Камю и многие другие постановки VI Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык»: он начался 7 сентября. Хакасия, Дагестан, Балкария, Чувашия, Тыва, Татарстан, Кыргызстан, Азербайджан, Казахстан - девять театров из тюркоязычных регионов и государств представляют свои постановки на суд уфимцев, жюри во главе с лауреатом Премии имени Салавата ЮлаеваРифкатомИсрафиловым и коллегии критиков, которая каждое утро подвергает спектакли нешуточному разбору, не обходя слабые места, заставляя задумываться и расти. А, например, спектакли Башкирского академического театра драмы «Антигона» и Национального молодежного «Калигула», до этого принятые уфимским зрителем неоднозначно, - скорее всего потому, что это отнюдь не легкие комедии, - удостоились высокой профессиональной оценки. Возможно (и хорошо бы!), чтобы после этого все городские интеллектуалы сочли себя обязанными прийти и посмотреть эти спектакли своими глазами.
Но главное - новый опыт, свежий ветер в парусах театрального корабля, который ощущают благодаря фестивалю и зрители, и актеры. Тем более что, как отметил заместитель премьер-министра правительства РБ Салават Сагитов, на «Туганлыке» все участники могут понять друг друга без перевода: ведь само это слово означает «Родство».
- Фестиваль необходим как воздух, - считает РифкатИсрафилов. - Мы можем творить у себя дома и думать, что это гениально, но показаться на фестивале - совсем другое дело. Это как у МустаяКарима в «Долгом-долгом детстве»: там упоминается потаенный сундук, где хранятся очень красивые предметы, но если его никогда не открывать, то никто и не узнает об их ценности. Так и тут. Нормальный режиссер, нормальный актер всегда в творческом поиске, они смотрят и думают: мы играем так, они - по-другому - почему? Идет переосмысление художественной позиции.
При этом «Туганлык» - первый из национальных театральных фестивалей, появившихся после распада СССР. Тогда гастроли прекратились, и театры перестали общаться друг с другом. И мы вместе с тогдашним председателем Союза театральных деятелей Михаилом Ульяновым подумали и решили: создадим в Уфе «Туганлык»! Первый состоялся в 1991 году, и, увидевшись впервые после долгого перерыва, актеры плакали, обнимались потому мы друг для друга - действительно родная кровь. Потом появился фестиваль монголоязычных, финно-угорских народов, «Сцена без границ» на Северном Кавказе. «Навруз» в Татарстане - движение родственных театров набрало силу и мощь, но мы были первыми. Что касается нынешнего «Туганлыка» - приехало много любопытных коллективов, и мы надеемся увидеть новые интересные темы, формы и подходы. Больше как председатель жюри пока ничего открыть не могу.
Спешите! Фестиваль продлится до 14 сентября.
Екатерина КЛИМОВИЧ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий