А ты подписался на нашу газету?
 
» » «Стобальников» и первоклассников стало больше

«Стобальников» и первоклассников стало больше

Автор: admin от 23-08-2017, 21:26
«Стобальников» и первоклассников стало больше В преддверии нового учебного года самое время задать вопросы
начальнику Управления образования Администрации города Елене Хаффазовой. Мы собрали те, что интересуют наших читателей, и добавили свои.

- С каждым годом условия сдачи ЕГЭ ужесточаются. Как это влияет на результаты экзаменов? - спрашивает Мария Касатанова.
- Хочу обратить внимание на то, что «ужесточения» условий в проведении Единого государственного экзамена нет. Все требования к процедуре его сдачи сохранены. Большую роль в психологической и моральной подготовке выпускников играет системная информационно-разъяснительная работа, во всех школах проводятся репетиционные ЕГЭ. Отношение к подготовке стало более серьезным. Об этом говорят и итоги экзамена 2017 года, мы отмечаем увеличение среднего балла по одиннадцати предметам из тринадцати. Также по десяти предметам выросло количество работ с высокими баллами (от 80 до 100), лидируют физика, химия, информатика. Максимальные 100 баллов набрали 31 человек, это на 9 больше по сравнению с прошлым годом.

- На систему ЕГЭ перешли в 2001 году. Было много споров, стоит ли заменять устоявшуюся форму сдачи тестами. Вызывало беспокойство, что так называемая «Угадай-ка» разучит учащихся мыслить. Что сегодня думают по этому поводу специалисты? - интересуется Рамиль Габдуллин.
- Считаю что все абсолютно логично. Отказ от тестовой части в Едином государственном экзамене не делает его сложнее, лишь исключает фактор случайности. Выпускнику необходимо предварительно осмыслить свой ответ, перед тем, как записать.
В текущем учебном году «угадай-ку» убрали еще по трем предметам: биологии, химии и физике.
- Мой сын не смог по болезни сдать ЕГЭ по русскому языку, – пишет Екатерина М., - когда он сможет это сделать?
- Сдать экзамены в сентябре имеют право школьники, не прошедшие государственную итоговую аттестацию после 11 класса, либо те, кто получил неудовлетворительный результат по одному или двум обязательным предметам – русскому языку и математике базового уровня. Те, кто хочет улучшить свои результаты по данным предметам, к участию не допускаются. Они могут пересдать экзамены только через год.
- Сколько первоклассников в этом учебном году сядут за парты?
- В 2017-м около 13 тысяч детей пойдут в первые классы, за последние три года цифра увеличилась на 5 000. Всего в уфимских школах продолжат учебу около ста тринадцати тысяч человек.
- Детей становится больше, в некоторых общеобразовательных учреждениях они учатся в две смены. Сколько школ будет построено в этом году?
- Впервые в истории Уфы одновременно возводятся три учебных заведения: в микрорайонах Дема-8 (на 825 мест), Колгуевский (на 550) и в поселке Нагаево (на 1250).
- По какому принципу выделяются средства на капитальный ремонт? - спрашивает Ильгам Рахматуллин
- Ежегодно на выполнение ремонтных работ образовательным учреждениям из бюджета городского округа выделяются денежные средства на основании заявок, представляемых управлениями (отделами) образования районов. В первую очередь финансируется проведение ремонтных работ, обеспечивающих безопасное пребывание детей в образовательных организациях. Особое внимание уделяется кровле, утеплению фасадов, замене оконных блоков. В этом году работы проводятся в 40 организациях (16 школ, 23 детских сада, 1 учреждение дополнительного образования) на общую сумму 50 миллионов рублей.
На приведение в соответствие противопожарным нормам и выполнение рекомендаций Управления Роспотребнадзора также выделены денежные средства в сумме 45 миллионов рублей из бюджета города.
- У нас в школе один учитель ведет одновременно две параллели: 1и 4 классы, - пишет Ильмира Сахаутдинова, – в Уфе есть проблема с кадрами?
- Дефицита кадров в образовательных учреждениях города нет. Наоборот, приток молодых специалистов увеличился. Управление образования, школы, гимназии и лицеи ведут системную работу с БГПУ им. М. Акмуллы и педагогическими колледжами Уфы. Студенты этих учреждений проходят практику в наших школах, реализуется совместный проект «Сеть учительского роста». Благодаря ему практиканты совместно с педагогами имеют возможность вести работу по организации исследовательской деятельности обучающихся, помогают выстраивать индивидуальный образовательный маршрут ребенка, принимают участие в творческих делах учреждений. Чтобы привлечь молодые кадры, ежегодно из городского бюджета выделяются денежные средства на единовременную стимулирующую выплату в размере четырех должностных окладов с условием отработки в течение трех лет. Хорошим подспорьем в поиске вакансий служит официальный сайт Управления образования, на котором информация обновляется раз в месяц.
- Нам сказали, что в следующем году мы будем изучать астрономию, - спрашивает Вадим Абдразаков, - это правда?
- Да, с 2017-2018 учебного года в 10-х классах предмет вводится как обязательный, уроки будут вести физики. Ребята будут изучать достижения современной науки и техники, фундаментальные законы природы небесных тел и Вселенной в целом. ЕГЭ не планируется, но с 2019 года будут организованы всероссийские проверочные работы, задания по астрономии включены в контрольные измерительные материалы по физике.
- Учителя через каждые три года проходят курсы повышения квалификации. Раньше они повышали ее только в Институте развития образования РБ, сегодня многие предпочитают дистанционные курсы.
- Да, они набирают популярность. Большой плюс такой формы в том, что учеба ведется без отрыва от работы. Дистанционно курсы можно пройти как на бюджетной, так и внебюджетной основе. Выбор за учителем. Данную форму в 2016-2017 учебном году выбрали и обучились в вузах Уфы и других городах России 10 процентов столичных учителей. Наиболее востребованы курсы, проводимые ИРО РБ и БГПУ им. М. Акмуллы. В Научно-информационно-методическом центре также планируется проведение электронного обучения по предметам школьного цикла.
- Дайте, пожалуйста, разъяснение: чем учебники отличаются от рабочих тетрадей. Ведь и те, и другие необходимы, а вторые приходится покупать, - спрашивает Ирина Абдульманова.
- По закону «Об образовании в РФ» учебники предоставляются бесплатно, поэтому никто не может заставлять родителей платить за них. Другое дело, такие пособия, как учебник-тетрадь, индивидуальная рабочая тетрадь, книга для самостоятельных занятий учащихся, альбом-задачник, тетрадь для творческих заданий и т.п. относятся к изданиям, содержащим практические задания и упражнения для усвоения пройденного материала. Следовательно, рабочие тетради на печатной основе не являются обязательным элементом учебного процесса. Они предназначены для индивидуальной работы и не могут использоваться в школьных библиотеках многократно на возвратной основе. Рабочие тетради могут приобретаться на родительские средства в личное пользование учащихся по решению самих родителей. Обычно такое решение принимается на общем собрании и оформляется протоколом.
- С нового учебного года нас ждет еще одно нововведение – школьное телевидение. Есть ли база для производства такого контента?
- В 6 процентах образовательных учреждений имеются видеостудии, в 10 действует школьное телевидение, что дает нам возможность разрабатывать образовательный анимационный и видео контенты. Дальнейшее развитие этого направления зависит от материальных возможностей школы. Думаю, что здесь кроется хороший потенциал для развития творческих способностей детей.
- В последние годы много говорят о модернизации детских лагерей отдыха. Но условия во многих из них оставляют желать лучшего.
- У нас восемь муниципальных лагерей, путевки в них бесплатные. Когда родители отправляют ребенка на отдых, то они, конечно, осведомлены об условиях проживания. Для детей важнее отношение воспитателей и вожатых, увлекательные мероприятия, общение со сверстниками. На протяжении многих лет проводится большая работа по подготовке кадров, разрабатываются программы с учетом детских интересов.
Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что делается в этом направлении. В целях организации качественного летнего отдыха с учетом сохранения и укрепления здоровья детей, обеспечения их комфортного и безопасного пребывания в учреждениях отдыха Управлением образования разработан проект программы развития загородных лагерей на 10-20 лет. Мероприятия, направленные на укрепление материально-технической базы и реконструкцию лагерей, можно видеть на инвестиционном портале города Уфы. Ежегодно, в течение учебного года во всех лагерях проводятся плановые ремонтные работы, приобретается кухонное оборудование, спальная мебель, устанавливаются видеонаблюдение, пожарная сигнализация.

Светлана ЯНОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий