А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Автодорожный шантаж

Автор: gines от 14-08-2017, 22:17
Автодорожный шантажНаши дороги давно стали притчей во языцех. Хотя, побывав в иных городах, могу констатировать, что уфимцы еще не видали обычных российских дорог. Возможно, это поубавило бы скепсиса. А пока уфимские дороги становятся не только автодорожным проклятием, но и способом не вполне законного обогащения.
Сколько раз дорожные выбоины, протертые в полотне колеи, становились причинами дорожно-транспортных происшествий. Но в то же самое время некоторые предприимчивые мошенники начинают ставить на поток попытки обогатиться за счет городского бюджета. Так, только в Октябрьском районе с начала текущего года судами принято к производству более 150 гражданских дел по взысканию с районного управления по содержанию дорог ущерба, причиненного в результате якобы дорожно-транспортного происшествия.
Правда, желающим поживиться на плохом состоянии дорог придется умерить свои аппетиты. Уже был зафиксирован ряд случаев, когда судебные экспертизы выявляют полное отсутствие причинно-следственной связи между самим ДТП и имеющимися повреждениями автомобиля.
- Сегодня существует целая система так называемых «автоюристов» и «оценщиков», предлагающих сомнительные услуги, - рассказывает начальник юридического отдела районной администрации Саида Суворова. - Обычно они толпятся целыми днями в непосредственной близости от здания полка ДПС, рекомендуя гражданам, попавшим в ДТП и покинувшим место происшествия без фиксации повреждений транспортного средства, предпринять действия по получению денег с дорожников. Подобными же призывами пестрят печатные издания, рекламные буклеты, электронные ресурсы и социальные сети.
Видимо, на удочку таких «юристов» попал и гражданин А. Он обратился в суд, чтобы получить компенсацию за нанесенный его довольно солидной иномарке «Мерседес-Бенц» ущерб на сумму 700 000 рублей. Вот только назначенная судебная экспертиза не выявила причинно-следственной связи между произошедшим ДТП и имеющимися повреждениями автомобиля. В результате на основании экспертного заключения районный суд отказал ему в удовлетворении заявленных требований в полном объеме. Этот случай дает повод размышлять о мошеннических умыслах гражданина А.
Правда, и это не предел. К примеру, владелец «BMW» гражданин Б. потребовал с дорожников ни много ни мало, а миллион рублей! Видимо, решил, срубить денег сразу на новый автомобиль. Вот только суд с его аппетитами не согласился, оценив настоящий ущерб в 41 тыс. Но и это еще не все. Порой встречаются и такие автовладельцы, которые пытаются дважды воспользоваться одним и тем же дорожным происшествием. Так гражданин В. решил повторно обратиться в суд за компенсацией в размере 130 тыс. Попытка судом не была засчитана. Видимо сыграла присущая нашему населению любовь к халяве – а вдруг прокатит. Не прокатило.
В настоящее время Администрацией Октябрьского района подготовлено заявление в правоохранительные органы, чтобы они дали оценку действиям таких граждан. Вполне возможно, что вышеуказанные лица станут фигурантами уголовного дела.
Мы же призываем горожан быть более бдительными, ответственно подходить к выбору юриста, чтобы не стать не только жертвой обмана, но и самим не оказаться в роли мошенника. А «автоюристов», «оценщиков» предупреждаем: желая нагреть руки на чужом несчастье, легко можно оказаться и на скамье подсудимых.

Владимир ГЛИНСКИЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий