А ты подписался на нашу газету?
 
» » Арбуз с токсинами и «дорожное» молоко

Арбуз с токсинами и «дорожное» молоко

Автор: gines от 14-08-2017, 22:15
Арбуз с токсинами и «дорожное» молокоЛетом улицы наводняют продавцы фруктов, овощей. Продукты, выращенные неизвестно где и хранившиеся в ненадлежащих условиях, могут стать отравой для покупателей. Чтобы выявить и наказать нарушителей, в Затоне прошел рейд по несанкционированным точкам торговли с сотрудниками администрации района и ЦОБ.
ТСК «Заречный» - самый большой местный рынок. Первая же продавщица, попавшая в центр внимания проверяющих, собрав все свои пожитки, прытко сбежала от сотрудников Центра общественной безопасности. Можно предположить, какого качества было молоко, которым она торговала без разрешительных документов.
- Реализация таких продуктов без холодильных прилавков нарушает и санитарные нормы, и нормы ветеринарии, может нанести вред здоровью наших жителей, - комментирует начальник отдела торговли, общественного питания и услуг администрации района Елена Крючкова.
Гражданин, находившийся возле горки арбузов, представился водителем, однако, не избежал наказания. Протокол об административном правонарушении составлен. Его зелено-полосатые ягоды находились прямо у дороги, где впитывали в себя гарь и выхлопные газы.
На горе-продавцов, оставляющих после себя мусор и остатки продуктов, жалуются местные жители. Несмотря на ежедневную уборку, площадки после них напоминают поле битвы.
Есть среди нарушителей и добросовестные продавцы. Расима Минигалеевна привозит со своих грядок картошку, лук, морковь, сладкий перец больше пяти лет.
- Горожане охотно берут «домашнюю» малину, смородину, - говорит она. – Нашей семье хватает, почему бы излишки, которые у нас остаются, не продавать?
Торговать выращенными продуктами можно при условии специально отведенного места под навесом. Однако многие бабушки располагаются на асфальте вдоль самых людных дорог.
- На территории района расположено три точки, где можно сбывать фермерскую продукцию: на «Заречном» - 16 мест, на «Красинском» - 14, ТСК «Пушкинском» - 12, - говорит Елена Крючкова.
Рейд затронул и торговую точку поселка 8 Марта. Продавец овощного ларька утверждал, что не является хозяином и поэтому не может показать документы на соответствие качества товара и разрешение на торговлю. И это не единственный нарушитель. Как оказалось, в районе по правилам, то есть пройдя конкурсный отбор и получив все документы, работает лишь один предприниматель. Его размещение здесь согласовано с администрацией района.
Если вдруг у покупателя возникнут претензии к его продукции, он имеет право обратиться в надзорные органы.
Незаконное размещение торговых палаток влечет за собой штраф юрлицам до 100 тысяч рублей. Однако, по словам специалистов, данная мера не очень эффективна. На сегодняшний день только в Ленинском районе Уфы выявлено более сотни нелегальных точек торговли. Подобные рейды продлятся до конца лета.
- За торговлю в неустановленных местах административная комиссия выносит постановление на физическое лицо в виде штрафа от 500 до 1500 рублей, на должностное – от 20 до 40 тысяч, - заметил инспектор Центра общественной безопасности по профилактике правонарушений Александр Иванов.
Однако наказание не пугает предприимчивых продавцов.
Только ушла комиссия, как они вновь выкладывают на коробки немудреный скарб и продолжают зазывать покупателей. Ну, а выбор всегда остается за ними.

Зарина ХАНОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий