А ты подписался на нашу газету?
 

Из первых уст

Автор: admin от 14-08-2017, 22:13
Из первых устБыстро мелькают августовские денечки, календарь перелистывает их на раз-два, скоро детворе в школу, у многих уже куплены форма, тетради, ранцы. А в микрорайоне Колгуевский с нетерпением ждут открытия новой школы. Шумит-гудит стройка: работают три экскаватора, трактора, строители благоустраивают территорию, завершают укладку футбольного поля. Внутри же здания пахнет краской, трудятся штукатуры, маляры, электрики… Все - в завершающей стадии, и скоро здешние коридоры и классы заполнятся детворой. Что ее здесь ожидает, закипит ли учебная жизнь в полной мере? Об этом мы спросили директора Ильнура Салихова.
- Сколько детей придет сюда учиться? Каков будет статус учебного заведения?
- Станем лицеем №160. Мы ожидаем 550 мальчишек и девчонок, живущих в микрорайонах Колгуевский и Кузнецовский затон. К нам перейдут ученики из школ №№ 22, 9, 18, гимназии №158, лицея № 5, что позволит им разгрузить вторую смену. У нас же площади позволят всем учиться в первой половине дня. Здание весьма просторное, светлое, из окон открывается великолепный вид, есть актовый и спортивный залы, столовая на 286 посадочных мест, у начального звена – своя рекреация, отдельный вход, гардероб, вестибюль, автономным будет и спортивный блок. Думаю, лицеисты станут завсегдатаями библиотеки с интерактивным оборудованием, компьютерами….
- Словом, все на уровне.
- Да, к примеру, кабинет биологии поразит не только размерами (100 «квадратов»), но и возможностями, которые откроются ученикам. Здесь разместятся и учебные парты, и лаборатория с островными столами, где можно ставить эксперименты, проводить исследования. Своя лаборатория есть и у кабинета химии.
- Школьная жизнь – прежде всего, сообщество. Есть ли интересные идеи, программы?
- Они сейчас разрабатываются, ведется поиск точек роста, которые позволят вывести учреждение на лидерские позиции не только в учебе, но и по внешкольным мероприятиям, в кружковой работе, спорте. Условия есть, в частности, наличие профессионального футбольного поля. Таких спортивных объектов в городе единицы.
- Собираетесь растить своих акинфеевых и карпиных?
- Почему бы и нет? Занятия будут вести высокопрофессиональные преподаватели. Сейчас мы ведем переговоры с академией футбола, которая обещает нам всяческую поддержку, подбираем тренеров, так как хотим обеспечить высокий уровень подготовки. Кроме того, у нас будут развиваться такие виды, как баскетбол, волейбол, легкая атлетика. Условия прекрасные – есть полоса препятствий, игровые площадки, оборудованные на современном уровне. Отмечу: они покрыты специальной резиновой крошкой, делающей их безопасными, эстетичными и удобными.
- Что еще задумано?
- В этом году у нас не будет профильных классов, но в последующие предусматриваем создание физико-химического и социально-экономического. В нынешнем у нас только один десятый класс и несколько старших. Ученики, пришедшие из многих школ, так что нам предстоит время знакомства, узнаем, у кого какие способности, наклонности, стремления, ребята должны сработаться, сдружиться.
- Есть ли дефицит кадров?
- Коллектив учителей для старшего звена собран, по начальным классам – еще ждем учителей.
- Сколько придет к вам первоклассников?
- 200 ребят. Микрорайон молодой, здесь проживает много семей с детьми. Уже активно заселяется Кузнецовский затон, поэтому новое учебное заведение просто необходимо.
- Момент открытия совсем скоро…
- С большим волнением его жду. Запустить школу – великое дело. Не каждый день происходит. Думаю, она станет не только вторым домом для своих учеников, но и социально-культурным центром микрорайона, его дыханием.
Перед педагогическим коллективом большие интересные задачи и мы готовы их выполнять.

Беседовала Лилия ЗИМИНА
Фото Валерия ШАХОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий