Отвечая на запросы времени

Автор: gines от 14-08-2017, 22:12
Отвечая на запросы времениГеннадий Рубашкин – заслуженный строитель республики, отметивший недавно 70-летний юбилей. Двадцать пять из которых отдал строительной отрасли. Начиная свой трудовой путь в транспортной сфере, сегодня он возглавляет крупную компанию, которая возводит жилые комплексы и объекты социально-бытового назначения. В канун Дня строителя мы встретились с ним, чтобы лично поздравить с профессиональным праздником.

- Для вас День строителя праздник или обычный день?
- Большой праздник. По традиции отмечаю его со своими самыми близкими сотрудниками.

- В Уфе вы предлагали интересный проект надстройки. Планировалось, что на существующих «хрущевках» появится еще по четыре этажа. Почему он не прошел?
- По двум причинам: не соответствовал новым нормам и не все жильцы пошли навстречу. Для того, чтобы провести реконструкцию, необходимо согласие 100 % собственников. Если набираешь даже 99,9 процентов, то нельзя ничего сделать. Мы проводили собрания, беседовали с людьми. Специалисты из Чехии произвели подобную реконструкцию пятиэтажек возле кинотеатра «Искра», просто нагрузив 1,5 этажа старым фундаментом. У нас была другая идея – по периметру поставить набивные сваи, чтобы каждый житель за счет этого получил также дополнительные квадратные метры. А новые четыре этажа легли на свой собственный фундамент, и пятиэтажка находилась бы в бетонном саркофаге.

- Над чем работаете сейчас?

- Мы много построили в центре города, на проспекте Октября, а сейчас решили уйти в Калининский район, потому что здесь есть некая социальная направленность жилья. Здесь много старых домов и неудобств, препятствующих нормальной жизни. В настоящее время строим в квартале, ограниченном улицами Первомайской, Свободы, Кремлевской и Черниковской, где появится современный жилой комплекс. В другом квартале, где под снос пойдут 16 тысяч квадратных метров ветхого жилья, запроектирована социально направленная программа доступного жилья, где 80 % составят однокомнатные малогабаритные квартиры, которые могут позволить себе молодые люди и пенсионеры.

- Вы строите дома для других, а для себя успели что-то возвести?
- Поставить дом смог бы, но желания такого никогда не возникало. Я городской житель. Когда строишь высотки, это несложно сделать.

- Трудовой путь вы начинали совсем в другой сфере. Как удалось сделать карьеру?

- Работал в «Башавтотрансе» на разных должностях. В 1993-м связал свою жизнь со строительной отраслью и начал двигаться в данном направлении. Последние 20 лет особенно активно. Работа приносит мне удовольствие, а мимо своих построек прохожу с гордостью и думаю: мое. Я уже в том возрасте, когда хочу, чтобы мои внуки знали, что построил их дедушка.

- Вы наверняка объездили немало стран. Какой опыт зарубежных коллег нашли для себя интересным?
- Как раз по надстройке пятиэтажек. Что-то взял на заметку в Германии, что-то в Чехии, там тоже есть такие дома. Получилась своего рода общая «солянка». Идей еще достаточно, но сейчас задача одна - закончить начатое дело и заселить людей.

- Когда общаешься с представителями разных отраслей, многие в качестве проблем, препятствующих развитию, называют недостаток квалифицированного персонала. Как вам молодые специалисты?
- Дефицита в кадрах не чувствую. У меня молодой коллектив, который работает со мной все двадцать лет. Мы очень редко меняем кадры.

- А что бы Вы пожелали студентам строительных вузов?
- Больше получить практики. Университет дает только теорию. Мой внук учится на юридическом факультете, и его я тоже прошу получить как можно больше практических знаний уже на третьем курсе. Только так может «родиться» хороший специалист.

Мария АПКАРИМОВА.

Корзинка
В поздравлении с 70-летием мэр Уфы Ирек Ялалов отметил, что Геннадию Афрамовичу Рубашкину удалось снискать заслуженный авторитет горожан и профессионального сообщества и дал высокую оценку его многолетней деятельности.