А ты подписался на нашу газету?
 
» » На последнем рубеже

На последнем рубеже

Автор: gines от 7-08-2017, 22:22
На последнем рубежеXI республиканский конкурс профессионального мастерства штукатуров состоялся на строительной площадке ЖК «Квартал энтузиастов». В нем участвовало 12 команд из разных городов республики.
Профессия в современном строительстве давно уже стала последней зоной ответственности. Именно штукатуры теперь стоят на последнем рубеже между строителями и будущими хозяевами квартир. Им приходится в буквальном смысле сглаживать все те огрехи, которые допустили при возведении здания.
Более того, их труд сегодня является, пожалуй, наиболее трудоемким:
- Мы ожидаем повышения интереса к нашей профессии, - рассказывает инженер Роза Сайфуллина, привезшая с собой команду из Нефтекамска. – Ведь наш труд самый тяжелый. Для тех же каменщиков, монтажников все материалы на верхние этажи поднимает кран, а нам приходится самим вручную таскать и цементные смеси и воду. Именно поэтому и на пенсию, уходим раньше всех – с 50-ти.
Эту же мысль повторил и исполнительный директор Ассоциации «Союз строителей Республики Башкортостан» Виктор Коротун:
- Сегодня очень большое число строителей имеют уже зрелый возраст. Молодежь из-за низкой мотивации не очень стремится быть строителями. Поэтому мы считаем, что есть необходимость принять ряд мер, чтобы повысить эту мотивацию. Нужны строители, нужна новая, молодая кровь.
Правда, стоит отметить, что площадку для конкурса пришлось искать чуть ли не с мая.
- Надо сказать, что многие руководители сразу отказались от чести стать принимающей стороной, - рассказал Виктор Коротун. - И главным мотивом здесь послужили финансовые затраты. К примеру, сегодняшний конкурс обошелся строительной компании «Талан» в 550 тысяч рублей. Это и материалы, и подготовка объекта, и обеды для участников. И надо сказать, сегодня мы впервые проводим конкурс на каркасно-монолитном жилом доме. До этого соревновались просто на обыкновенных домах, что было намного проще. Но когда мы выбирали объект в Уфе, нас не устроило состояние большинства из них. И сегодня мы считаем, что нам просто повезло.
Вскоре прошла жеребьевка, и команды распределились по «захваткам» - участкам будущей работы. Все они распределились на третьем этаже одного из зданий жилого комплекса «Квартал энтузиастов». До старта оставалось 40 минут, и команды со всех ног бросились знакомиться со своими участками.
- Как вы оцениваете свою «захватку»? На что придется обратить особое внимание? - спрашиваю девушек из МУП «Нефтекамскстройзаказчик».
- Все хорошо. Маяки выставлены правильно, стены ровные, - отвечает Роза Сайфуллина. - Вот только электрическая розетка расположена слишком далеко, придется бежать в ближайший магазин за переноской.
С другими участками было не так радужно. Опросил почти всех и почти никто, перечисляя проблемные места, не повторился. У кого-то маяки были выставлены не по ГОСТу, у кого-то вода расположена слишком далеко и свое время на подготовку к конкурсу им пришлось потратить на перенос воды поближе к участку, у кого-то и сами стены подкачали.
- Нет, ну как это? - задумались участники из столичного ООО «Производственно-строительный комплекс №6», выставив лазерный уровень. – Кривизну стен-то как убирать?
- И действительно как? – спрашиваю руководителя группы.
- Нам не привыкать, на то мы и штукатуры, - уверенно отвечает он.
Кстати, надо сказать, на этом конкурсе наибольшее внимание уделяется именно качеству выполненного задания. При его ухудшении будет снижаться и коэффициент.
- Внимание! Участникам конкурса разрешается вскрыть мешки со смесью, к работам пока не приступать, - разносится по всему третьему этажу. И все участники бросились подготавливать каждый свое рабочее место.
- Вы уже выбрали, с какой стены начнете?
– А что тут выбирать, - отвечают представители ООО «Уфастроймонтаж». – Фасадную стену мы не трогаем, значит, начинаем с боковых, а дальше уж как получится.
И вот руководители групп покидают будущее «поле битвы». Дан старт, и работа закипела. Все, что требуется от участников, – приготовить рабочий раствор и нанести на стены. Сухая смесь и материалы предоставлены организаторами, а вот инструменты у каждого свои. А победитель определится по таким критериям, как объем, качество, соблюдение техники безопасности и состояние рабочих мест после завершения процесса. На все дается лишь два с половиной часа...
Вечером когда подводили итоги, никто не был обижен – всем участникам достались те или иные денежные и памятные призы. А победителями оказались наши земляки из ООО «Уфастроймонтаж». Вторыми были штукатуры из столичного СУ-10, а третьей стала бригада из Октябрьского.
Остается только помянуть добрым словом организаторов, без которых бы не состоялся столь яркий праздник труда: Госкомитет РБ по строительству и архитектуре, Союз строителей РБ, АСРО «Региональный строительный союз», АСРО «БашСтройТЭК» и региональный профсоюз строителей.

Владимир ГЛИНСКИЙ.
Фото Валерия ШАХОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий