А ты подписался на нашу газету?
 
» » Стихийный отдых

Стихийный отдых

Автор: gines от 24-07-2017, 22:25
Стихийный отдыхС наступлением жаркой погоды уфимцы оккупировали столичные пляжи. Отдохнуть с удобствами, заплатив при этом символическую цену, выбирает большинство. Однако немало и тех, кто готов рискнуть не только своим здоровьем, но и жизнью собственных детей.

В течение трех дней представители Управления гражданской защиты, Центра общественной безопасности и Службы спасения инспектировали пляжи района. В его черте четыре пляжа, где официально разрешено купаться: «Песчаный», «Райский берег», «Водопад» и «Гольфстрим». В остальных местах установлены предупредительные знаки. Заходить в воду здесь опасно, и отдыхающих ждет штраф. Итог рейда - более 250 установленных нарушений. Большинство из них – ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

- Детей вызываем на комиссию по делам несовершеннолетних, на родителей составляем протокол об административном правонарушении. Часто ребята говорят, что мама и папа знают, как и где они проводят время, но это не является веским аргументом, - объясняет инспектор по делам несовершеннолетних Римма Маликова.

Любителей рискнуть здоровьем отправились искать в разгар дня, когда столбик термометра в тени показывал +27. С проверкой шли по известным местам, где сбросной канал ТЭЦ-2 соединяется с озером Теплым. Именно здесь любят собираться летом не только калининцы, но и жители ближайших микрорайонов. На «пятачке» в июле здесь утонули два человека, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Многие искренне удивились появлению людей в форме. То, что берег для отдыха не предназначен и даже опасен, их не смутило. Отпускники даже возмущались отсутствием благоустройства на стихийном пляже. Две семьи, которые мы застали, в хорошем настроении жарили шашлыки посреди нескольких куч мусора.

- Почему мы должны платить за клочок земли и воду? У нас нет такой возможности, - говорит мужчина.

По соседству с ними купались дети: мальчишки решили охладиться в жару без присмотра взрослых. При виде инспекторов по делам несовершеннолетних бросились врассыпную. Остался только один. Самый сознательный. А когда он узнал о том, что неподалеку обустроенный пляж можно посетить, заплатив всего 25 рублей, удивился. Не знал. Правда, есть одно условие, посещать такую зону отдыха без сопровождения взрослых можно лишь с 14 лет.

Несанкционированный пляж, расположенный чуть дальше «Гольфстрима» самый популярный и опасный. Здесь соединяются два течения: теплое и холодное, где судороги могут начаться внезапно. Помимо разбитых бутылок, пенопласта, мешков и кирпичей вдоль берега плавают даже фрагменты старой мебели и подозрительная коричневатая пена. Но ничто из вышеперечисленного не смущает ни родителей, ни детей.

Может ли пена предоставлять опасность для здоровья? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по РБ Ларисе Кильдюшовой:

- Скорее всего, ее принесло течением. Но в любом случае, о качестве воды можно говорить только после лабораторных исследований.

Кто-то, греясь на солнышке, утверждал, что предостерегающих табличек не видел, да и вообще пришел сюда только загорать.

- Несмотря на то, что дежурим на «Гольфстриме», стараемся присматривать и за ближайшими несанкционированными пляжами, в особенности, вблизи канала, по которому вода с ТЭЦ поступает в озеро, а также участок близ решетки водозабора, - рассказывает начальник поста Анатолий Григорьев. - Как только потеплело, там начали собираться шумные компании: пожарить шашлыки, выпить пива. Игнорируя предупреждающие таблички, норовят залезть в воду.

Службы спасения постоянно предостерегают людей от купания на несанкционированных пляжах: помимо ям, холодных подводных течений, опасность может представлять нерасчищенное дно. Пренебрежительное отношение к запрету может привести к трагедии.
- Со взрослыми несчастные случаи происходят чаще, чем с детьми. Причина – безмерное употребление алкогольных напитков. Со стороны взрослых нет достаточного контроля за своими чадами. В прошлом году 12-летний ребенок утонул на глазах матери, - рассказывает заместитель начальника Управления гражданской защиты по Калининскому району Филюс Гизатуллин.
С отдыхающими провели профилактические беседы и довели до них основные правила поведения на воде. Специалисты во время бесед обратились к родителям, которые отдыхали вместе с детьми, с просьбой не оставлять их без присмотра. Всем вручили листовки с правилами безопасного отдыха на воде.
Такие рейды будут проводиться регулярно до конца купального сезона. Специалисты предупреждают: тех, кто нарушает запреты не в первый раз, будут штрафовать.

Мария АПКАРИМОВА.
Фото Валерия ШАХОВА.

Корзинка
В июле на несанкционированных пляжах района спасли шесть человек, а вот для двоих купание в неустановленных местах закончилось трагически.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий