А ты подписался на нашу газету?
 

Жить и боль преодолеть…

Автор: gines от 4-07-2017, 11:03
Жить и боль преодолеть…Улыбка ребенка, его первый шаг, слово – огромная радость для родителей. А теперь представьте, как этого ждут те мамы и папы, кто растит малыша, имеющего недуг, мешающий ему развиваться нормально! Через руки известного врача-реабилитолога, заслуженного работника социальной защиты населения республики, обладателя многочисленных правительственных наград Равиля Кавсаровича Минибаева прошли сотни детей, которым он вернул возможность радоваться жизни, учиться. Уже более тринадцати лет он возглавляет республиканский Центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. А недавно отметил свое 60-летие. Наша беседа с ним – о его сегодняшнем дне и призвании.
- К вам на прием всегда очередь…
- Да, работаю не только с бумагами и отчетами, но каждый день принимаю пациентов, веду их.
– Когда вы осознали, что это главное ваше призвание?
- Не сразу. Два курса проучился в Авиационном университете, понял, что это не мое, и поступил в Медицинский. Работал в РКБ, в детской хирургии, делал челюстно-лицевые операции. Специалистов в этой области тогда было немного. Потом работал в медучилище и поликлинике №44. В 2004 году возглавил центр реабилитации в Деме, потом меня пригласили сюда. В своей врачебной практике сталкивался с разными случаями патологии, последствиями травм или тяжелых заболеваний и всегда хотел помогать детям в восстановлении, Можно сказать, сама судьба привела меня сюда.
Цель нашего центра - помочь детям и подросткам с отклонениями в развитии, обеспечить их максимально полную адаптацию в обществе, семье, развить способности к обучению и труду.
Сначала учреждение относились к городу, и вот уже два года мы находимся в ведомстве Министерства труда и социальной защиты населения республики.
- Как тогда складывалась ситуация с реабилитацией детей?
- Подобных центров было немного. Была идея вывести эту деятельность на новый уровень, что совместно с коллективом нам и удалось сделать. Сейчас он один из лучших в республике и по техническому оснащению, и профессионализму врачей-реабилитологов. Без преувеличения можно сказать, что здесь работают настоящие фанаты, люди, которые вкладывают в дело душу. Мы постоянно учимся, осваиваем новые методики, на месте не стоим, развиваемся, и это - один из главных наших принципов.
- Сегодняшний день центра это…
- Современное дорогостоящее оборудование, благоустроенная территория учреждения. Добротная методическая база, преданные своему делу, высококвалифицированные педагоги и медицинские работники, постоянно и успешно участвующие в конкурсах профессионального мастерства в том числе всероссийского уровня. Большая часть наших медицинских работников и социальных педагогов имеют высшую квалификационную категорию.
- Какие качества необходимы в сфере вашей деятельности?
- Прежде всего, высокий профессионализм и настрой на положительный результат. В каждого ребенка необходимо вкладывать много сил – и главное работать вместе с ним, с его родителями. Я так и говорю: «Вы пришли сюда работать!» И они понимают меня, и мы идем к своим первым шагам, словам, маленьким и большим победам. И вот ты видишь, что ребенок, который до этого не вставал с постели, начинает говорить, обслуживать себя, самостоятельно кушать, ходить… Есть динамика! И в этом - весь смысл всего того, что ты делаешь.
- В вашей практике, наверное, немало таких счастливых примеров…
-Да, они есть. Наш известный паралимпиец-колясочник Иван Андреев. Какой путь мы прошли, сколько было сделано для того, чтобы преодолеть недуг! Мы гордимся его успехам и радуемся, когда он приезжает к нам, С удовольствием играю с ним в настольный теннис.
Наши маленькие пациенты растут, поступают в институты, заводят семьи, трудоустраиваются. Это, считаю, главный результат, на который мы работаем. Так как стараемся, прежде всего, социализировать их в общество. Ведь многие из них не могут выйти из четырех стен дома. И еще один аспект. Больной ребенок - тяжелая ноша для родителей, и не все семьи это выдерживают, отцы в отчаянье уходят из семьи, оставляя все тяготы на долю мамы. Но когда у ребенка после лечения есть динамика в развитии, то этот факт сплачивает семью крепче. И сейчас нередко можно увидеть, что именно папа занимается своим ребенком, водит его на процедуры, массаж, на занятия.
- За последние годы медицина шагнула вперед…
- Да, и в нашей области тоже. В зависимости от диагноза заболевания, сейчас можно значительно улучшить динамику восстановления, есть разные методики. Мы проводим мероприятия, праздники, акции, на которые приглашаем и здоровых детей, и стараемся, чтобы наши подопечные тоже активно в них участвовали. Учим выступать на сцене, не уходить на второй план, в психологическом плане это для них плюс: снимает комплексы, от которых им, безусловно, нужно избавляться. И многие наши пациенты показывают замечательные результаты - начинают учиться в обычных школах.
- Что советуете родителям, у которых ребенок имеет сложное заболевание?
- Не опускать руки, действовать. Я учредитель двух общественных организаций, объединяющих семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями, имеющие заболевания или особенности развития - «СоДействие» и «Материнское сердце», сейчас создаем еще одну. Все это должно поддержать родителей, дать им возможность общаться, искать и находить решения своих проблем. Также наш центр поддерживают благотворительные фонды «Мархамат» и имени Ильмиры Харрисовой «Милосердие».
- Какие перспективы на будущее?
- Также активно работать. Мы постоянно участвуем в конкурсах профессионального мастерства. Центр завоевал звание лучшего социального учреждения республики. Коллектив дружный, сплоченный, как я уже и говорил, мы постоянно учимся сами, а также обучаем специалистов. В этом ключе и будем продолжать.

Беседовала Лилия ЗИМИНА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий