А ты подписался на нашу газету?
 
» » На границе между «нельзя» и «можно»

На границе между «нельзя» и «можно»

Автор: admin от 23-06-2015, 12:45
На границе между «нельзя» и «можно»На город опустилась ночь, а с ней пришла и столь вожделенная прохлада. Неспешно прогуливаются горожане, уличные кафе продолжают манить запахами шашлыков и звуками негромкой музыки. Жизнь в столице продолжается и после полуночи. Правда, не для всех.

Прокуренная комната, на столе – опустошенная бутылка водки, пачки сигарет, недокуренная сигара. Под столом поджидает своей очереди пакет с пивом. В комнате трое парней-старшеклассников.

- Вот и проводили девочек домой, - устало вздыхает инспектор отдела по делам несовершеннолетних Отдела полиции №7 Гульназ Ганиева. – Предъявляйте паспорта молодые люди.

А ведь выездной рейд почти подходил к концу, когда тренер-преподаватель подросткового клуба «Апельсин» Ильнур Курбанов заметил в глубине двора двух девчушек, присевших на детские качельки. Время уже подходило к часу ночи, но двух старшеклассниц это не смутило, они о чем-то оживленно беседовали, даже не обращая внимания на компанию взрослых парней, расположившихся поодаль в том же дворе.

- Здравствуйте, девочки, - прервала девичий тет-а-тет ведущий специалист районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Светлана Челпанова. – Сколько вам лет?

- Уже девятнадцать.

- Это кому там девятнадцать? – удивленно всплеснула руками инспектор полиции. – Мы же с тобой уже не первый год знакомы.

Оказывается, девушка только-только окончила девятый класс и решила отметить с подружкой начало летних каникул. Подружка тоже оказалась старшеклассницей одной из школ нашего района.

- Девочки, признавайтесь что пили?

- Не пили мы! - чуть ли не хором протестуют они. Но запах пива все равно не скроешь. И через несколько минут после того, как им пообещали прогулку на экспертизу, они сдаются:

- Да, выпили несколько глотков пива. Но это в первый раз и мы больше не будем, правда-правда!

У одной из девушек квартира находится в трех дворах отсюда, и в конце концов участники рейда решили проводить девушек домой. А дома нас всех поджидал сюрприз…

На самом деле история банальна и встречается довольно часто. Мальчики, скинув с себя школьные заботы, зашли в Макдоналдс, познакомились там с девушками и решили приобщиться к взрослой жизни. Благо, родители разъехались по дачам, а тут у одной из девушек обнаружилась совершенно пустая квартира. Все просто, и я даже испытывал какую-то неловкость от того, что мы, взрослые люди, допрашиваем этих детей, словно преступников. Да и в глазах ребят читается немой упрек: «Да какая разница, есть нам восемнадцать лет или нет?! Подумаешь, одного года до взрослой жизни не хватает. Мы и так уже взрослые…».

Взрослые? И вот здесь впору задаться вопросом, если вы такие взрослые, что же вы своих девчонок отпустили одних в ночную темень? Без охраны, без опеки? А если бы с ними там что-нибудь случилось? И тут почему-то вспомнились слова Жеглова из «Места встречи изменить нельзя» о том, что наказания без вины не бывает. Все мы в своей жизни когда-то переходим границу детских запретов и становимся взрослыми. Выходим из зоны, где многое еще «нельзя» и попадаем в модальность возможного. Вот только попав в нее, мы должны быть готовы к ответственности за каждый свой шаг.

Нашумевшее множественное убийство в Кумертау начиналось с такой же дружественной посиделки. Потом произошло спонтанное нечаянное убийство, и перепуганные друзья стали заметать следы, добивая свидетелей.

Подобные рейды проводятся в районе регулярно. Они направлены на выявление детей и подростков, находящихся в ночное время в общественном месте без своего законного представителя. Особое внимание во время них обращается на возможное распитие несовершеннолетними спиртных напитков или употребление наркотических средств. Всего в этом году уже было проведено три подобных рейда. В отношении родителей, допустивших пребывание своих детей в ночное время в общественном месте, на заседаниях КДН и ЗП было рассмотрено 8 дел по статье 5.35 КоАП РФ.

- Появление ребенка на улице в ночное время – всегда тревожный звонок, - делится своими размышлениями одна из участников рейда, социальный педагог СОШ №26 Елена Ермолаева. – Ведь это, прежде всего, свидетельствует о том, что в доме что-то неладно и судьба ребенка родителей не особо интересует. Вот и приходится вникать в каждую ситуацию, чтобы потом не оказалось слишком поздно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий