А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Молодым и активным посвящается

Автор: gines от 22-05-2017, 21:19
Молодым и активным посвящается- Это раньше пионеры носили алые галстуки. А у нас – глядите: башкирский триколор, плюс еще желтый и розовый цвета. И почетно, и красиво! – говорит третьеклассница Айгуль Садыкова. Яркий платок действительно смотрится по-летнему. Его сотням мальчишек и девчонок торжественно повязали старшие товарищи.

В рядах «Пионеров Башкортостана» - солидное пополнение, ибо теперь это звание носит еще 760 демских школьников. Мероприятие прошло в Парке культуры и отдыха.
Звучит торжественная музыка. Пока еще будущие обладатели почетного звания держат парадное равнение. Здесь – третьеклассники всех школ района. На площади царит тишина: серьезность момента понимается всеми.
Десятилетний Азнаур Саркисян пришел вместе с отцом и дедом. Правда, сейчас старшие стояли чуть в стороне. Уже потом, после церемонии, мальчик сказал: «Мужчина должен быть честным и добрым. А еще заботливым. Все это есть в Кодексе пионера».
А пока – те, кто уже вошел в плеяду молодых и активных, держат напутственное слово:

- Ребята! Мы разные, но мы вместе. Потому, что нас объединяют добрые традиции, стремление действовать на благо общества и Родины. Например, помогать старшим. Включайтесь в деятельность пионерского содружества. Помогайте друг другу стать добрее и лучше, окружите заботой тех, кто в этом нуждается.

В ответ же звучала клятва Верности и Дружбы. Современные пионеры – преемники советских. Что изменилось? Наверное, лишь «внешний окрас». Ибо суть движения осталась той же: стремление к высоким моральным и нравственным идеалам. Слова без дел пусты, но в бездействии демских школьников не упрекнешь: ребята заботятся о пожилых уфимцах и ветеранах войны, участвуют в экологических акциях и так далее.

- Знаете, я все прекрасно помню. В классе у нас была девочка, ей не давались русский язык и математика. А разве у пионера могут быть плохие оценки? Она очень боялась, что не примут в дружину. И вот мы с подружкой ей помогали после уроков, учили. Потом уже все вместе ходили собирать макулатуру, стали активистами школьной ячейки, - вспоминает местная жительница Ирина Пыженко, - этот опыт пригодился: в вузе была комсомольским вожаком, да и работала на ответственных должностях. Все начинается с малого.

Сегодня в парк она пришла с внучкой Екатериной. Выбор в пользу традиций девочка совершила осознанно – сказался пример бабушки.

- Надо помогать взрослым, а младших защищать, поддерживать. Тогда люди будут жить в мире, - считает школьница.

Теперь напоминать об этом ей будет разноцветный галстук. Его только в Деме носят около 4000 школьников. Кто знает – может, они действительно станут «умом, честью и совестью» грядущей эпохи?
Своим мнением о возрождении этого движения поделился социолог Азат Басыров:

- За последние двадцать лет таких попыток было несколько. Успех пришел, когда за дело взялось государство. Конечно, нынешняя пионерия не так идеологизирована, нет октябрят и комсомольцев. Тем не менее она может быть эффективна как противодействие современным угрозам обществу.

Согласны с этим и в отделе культуры и молодежной политики администрации района. Так, с ведома его специалистов воспитанники Объединения клубов «Данко» стали участниками всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД».
Действо произошло также в парке. Пока одни волонтеры выступали на сцене, другие раздавали прохожим тематические буклеты и памятки. Порадовал не банальный подход к теме: помимо стандартного набора информации, составители коснулись и отношения к людям, зараженным этим вирусом. Увы, отсутствие знаний часто порождает нетерпимость, что еще больше усугубляет положение больного.

Иван БЕГМА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий