А ты подписался на нашу газету?
 
» » Не зря старались!

Не зря старались!

Автор: gines от 15-05-2017, 20:06
Не зря старались!1000 рассад цветов, 50 саженцев деревьев, полсотни мешков с мусором и чувство выполненного долга… Таковы итоги масштабной экологической акции, которую наша редакция провела на аллее по бульвару Молодежи.
…А началось все, как водится у журналистов, с «петиции» от жильцов:
- Уже не знаем, кудаобращаться! Не хватает нашему бульвару благоустроенности. А ведь это очень красивый уголок, только заброшенный и забытый. Превратился в площадку для выгула собак, - эмоционально рассказывалаРима Абдрашитова, старшая по дому девятиэтажки по Молодежному бульвару, 6.
- На майских праздниках побывали на аллее на улице Гафури – вот где пройтись приятно, фонари, брусчатка, ухоженные газоны, - с долей зависти вздыхали старожилы Лесного проезда МунираГалеева и Татьяна Савельева. – Чем мы хуже?
На самом деле проект реконструкции 400-метрового бульвара разработан и ждет своего воплощения в жизнь. Здесь должны появиться и те самые фонари, и скамейки, и аккуратные дорожки. Цена вопроса – 39 млн рублей. «Пока проект «стоит в очереди» зафинансированием, в наших силах навести там порядок! - дружно решили мы на редакционной летучке.
Сказано – сделано. На призыв поучаствовать в субботнике сразу откликнулись друзья редакции – Управление коммунального хозяйства и благоустройства мэрии столицы, администрация Октябрьского района, ЗАО «Цветы Башкортостана». Также на генеральную уборку вместе вышли и дружные бригады МУБовцев, ЖЭУ «Новостройка» и ученики школы №49.
- Участок непростой, здесь пролегает теплотрасса, и периодически проводится капитальный ремонт. Поэтому перед посадкой деревьев была сделана топографическая сьемка, - пояснил заместитель начальника УКХиБ администрации Уфы Ренат Лутфрахманов.
- Выбрали пирамидальные тополя: они неприхотливы, отлично приживаются и быстро растут в городских условиях. Вот только грунт оказался плотным и неподатливым, пришлось прибегнуть к помощи специального бура, - отметил начальник инспекции по контролю за содержанием и охраной зеленых насаждений УКХиБАзаматГабделисламов.
И вот заработали тракторы с «щетками», «поливомойка» мощной струей начала отмывать дорожки и тротуары, а мы принялись за работу. Художественный редактор Алексей Скворцов, журналисты Алексей Фатыхов, Иван Бегма, водитель Руслан Мазитовдружно вскопали участок и посеяли газонную траву. Корреспонденты Светлана Янова, Мария Апкаримова, ЗиляБадриева, Настя Листкова по-стахановски собирали мусор. Екатерина Маркова, даже будучи в декретном отпуске, пришла на субботник. Да еще и с малышами – Юрой и Лизой. Фотокор Рита Ишниязова, корректор Земфира Сафарова очистили дорожки от прошлогодней листвы и грязи, начальник отдела подписки Клара Ахиярова, менеджер Альбина Бурангулова и бухгалтер Юлия Ужеговамастерски побелили километры бордюров, а также липы и рябины.Сотрудники ГИБДД с помощью эвакуатора убирали припаркованные автомобили, чтобы дать нам возможность выгрести скопившийся за зиму песок из «карманов» и вдоль проезжей части.Работники районного МУБа помыли тротуары, отремонтировали и покрасили ограждения.
- Здесь очень большой трафик – люди приезжают в 21-ю больницу, в перинатальный центр «Мать и дитя», рядом –общежития. И мы стараемся поддерживать эту территорию в порядке, - отметила начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Октябрьского района Рина Юсупова.
Но самым непростым участком оказалось обустройство клумбы. Мало кто из уфимцев задумывается насколько это дорогостоящее мероприятие. Достать и привезти КамАЗ чернозема... А петуний и бархатцев для одной большой клумбы нужно не десятки и даже не сотни, а тысяча.И совершенно потрясла реакция некоторых жителей из окрестных домов, которые не стесняясь подходили и спрашивали: «Девочки, а можно у вас пару цветочков, на дачу позарез нужно!». А многие откровенно предупреждали: «Зря стараетесь, за ночь все обдерут!». Как так? Неужели не хочется каждый день проходить по аллее и любоваться цветами? Со страниц газеты мы просим неравнодушных жителей беречь нашу клумбу.
Тем временем судьбой бульвара Молодежи заинтересовалась и сама молодежь. Будущие архитекторы, студенты 4-го курса УГНТУ Булат Бадритдинов и Кристина Каримов давно изучают концепции парков и скверов. Ребята разработали и принесли в редакцию свой проект.
- Редакционные субботники стали для нас доброй традицией, проводим их с 2004 года. В прошлом году сотрудники редакции очистили и благоустроили сквер имени Зои Космодемьянской, - отметила главный редактор, депутат Госсобрания-Курултая РБ Галина Ишмухаметова. – Во время санитарного месячника журналисты стараются не просто внести посильную лепту, но и привлечь внимание горожан. Сделать родную Уфу еще красивее может каждый ее житель.

Альфия РАИМОВА.
Фото Валерия ШАХОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий