А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Как на ярмарке мясо продавали...

Автор: nabludatel от 8-12-2014, 23:06
Как на ярмарке мясо продавали...Осенние овощные ярмарки сменили мясные. Теперь каждые выходные, вплоть до начала Нового года, сельчане будут предлагать горожанам свежую продукцию.
День выдался не из теплых: столбик термометра постепенно приближался к минус 20. Но, несмотря на мороз, фермеров приехало много. Некоторые из них здесь уже с пяти утра. И пока горожане отсыпались после рабочих будней, продавцы уже суетились, занимая торговые точки, готовя столы, раскладывая товар.
На ярмарке, прошедшей на улице Рабкоров, мясное ассорти предлагали сельчане Гафурийского, Альшеевского, Илишевского, Уфимского районов. Килограмм говядины отдавали за 220–250, свинины – за 230–260, баранины – за 280–340, конины – за 230–260, гуся – за 320–340, индейки – за 350 рублей.
Павел и Никита преодолели 120 километров. С собой привезли 300 килограммов говядины и чуть меньше свинины. Продать нужно все. Составить им компанию и помочь реализовать их продукцию решила и я. Ну вот, новоиспеченный предприниматель готов приступить к работе!
По другую сторону прилавка и мир кажется другим: вокруг одни конкуренты. Тем временем и покупателей становится все больше: если рано утром продукцией интересовались в основном пенсионеры, ближе к обеду подтягиваются и остальные. Общаюсь со своими коллегами «по цеху».
- Сейчас вырастить корову может позволить себе не каждый сельчанин, дорого ли это обходится?
- На покупку теленка уходит около 15 тысяч рублей, и еще нужно потратиться на корм. Но доход все же есть, - откровенничает Павел.
А тем временем люди подходят к прилавку, интересуются ассортиментом: кому на холодец, кому для супа. Но приобретать не спешат: идут исследовать другие ряды.
Продавцы то и дело завлекают покупателей к своему лотку. У соседнего торговца дела идут хорошо: товар расходится быстро. Но мои друзья по прилавку людей заманивать не спешат, а лишь терпеливо ожидают: говорят, что действуют обратным принципом. В ход идет мое красноречие: «Свежее деревенское мясо, берите, не пожалеете!».
Покупатель думает не только о своем кошельке, но и о качестве товара. А за этим на ярмарке следят ветеринарные эксперты.
- Проводим санитарный осмотр, - говорит сотрудник Уфимского территориального отдела Госветнадзора, - проверяем наличие документов, каждый продукт, который реализуется здесь, должен пройти предварительный контроль.
Нарушителей в этот день выявлено не было.
Ярмарку посетили вице-премьер правительства РБ Ильдар Тимергалин, глава администрации города Ирек Ялалов и его заместитель Ильдар Хасанов, заместитель министра сельского хозяйства Рафит Ягафаров. Они ознакомились с представленной продукцией, пообщались с сельхозпроизводителями.
А мы продолжаем стоять за прилавком. Ребята, в свою очередь, делятся секретами, как различить деревенское мясо от заводского.
- Если в мясокомбинатах режут на красивые ровные кусочки, то сельчане рубят топором, да и поверхность мяса немного другая. Деревенское, конечно, вкуснее.
Все-таки мясо – не женское дело, мужчины в этом разбираются лучше.
Напротив бойко торгуют аграрии из Кармаскалинского района. Цену на свинину готовы снизить на 30 рублей! Мороз заставляет.
Деревенские деликатесы нашего прилавка тоже заинтересовали горожан. Довольный покупатель уходит с пятью килограммами говядины. Кстати, за выходные ярмарки аургазинцы продали мяса более чем на 20 тысяч рублей.

Всего на ярмарке реализовали 13 тонн говядины, 3,2 тонны свинины, 3,5 тонны конины, 300 кг гуся, 600 кг курицы, 70 кг индейки. Следующая ярмарка пройдет в ближайшие выходные здесь же, на улице Рабкоров, 5–7.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий