А ты подписался на нашу газету?
 
» » Когда песни звучат сквозь годы

Когда песни звучат сквозь годы

Автор: admin от 17-04-2017, 19:57
Когда песни звучат сквозь годы- На сцене хор ветеранов «Уралочка»! - объявляет ведущая. В Шаляпинском зале Института искусств становится тихо. И вот звучит музыка: «То не веточка сирени постучалась мне в окно…». Слова сразу переносят во времена, когда закончилась Великая Отечественная война.
К региональному этапу всероссийского хорового конкурса демчане подготовились основательно: спели также «Поклонимся великим тем годам» и «Шел казак». Кроме них, на сцену поднимались коллективы с Илишевского, Миякинского, Ишимбайского и других районов республики. В результате прослушивания «Уралочка» заняла третье место. О том, чем сегодня живет коллектив и многом другом, нам рассказала его руководитель Наталья Тарасова.
- Объединение возникло по инициативе Раисы Савельевой. Тогда хор ветеранов уже был в Орджоникидзевском районе. Вот и наши решили попробовать. Сначала, насколько знаю, было всего три человека, сейчас около двадцати. Я пришла сюда в 2002-ом.
- Каков же репертуар?
- В первую очередь, военные и патриотические песни. Причем как современные, так и уже известные. Ближе к Дню Победы нас приглашают в школы. И дети с большим вниманием слушают, даже не смотря на разницу в возрасте: хористам от 60 до 84 лет.

- Есть ли среди них профессионалы?

- К нам приходят пенсионеры. Кто-то работал геологом, кто-то - педагогом, есть и бывшие железнодорожники. Репетируем два раза в неделю, что помогает быть активными и не терять жизненный тонус. Однажды нас слушал профессор Академии музыки имени Гнесиных. Он был поражен и сказал так: «Учитывая возраст, вы раскрыли потенциал на все сто!». Кроме того, хор выступает на таких площадках, как «Крылья таланта», где взял Гран-при. А еще в далеком 2004-м получил звание народного.
- Расскажите о последнем конкурсе.

- Впервые он прошел три года назад. Развитию хорового творчества в стране сегодня уделяется особое внимание. Наверно, по тому, что можно отметить некоторый спад. Раньше свои вокальные группы были практически на каждом предприятии.
В этот раз Уфу посетили десять коллективов хорошего уровня. А мы, отобрав песни, проделали большую работу: изучили историю появления текста, прослушали, как его исполняли Кобзон, Зыкина, Пахмутова. Даже манера подачи звука может варьироваться. Например, от торжественной, величественной до лирической или бравой, и даже залихватской.

- Что планируете на будущее?

- Скоро 9 мая, разумеется, готовим программу. А в ближайшей перспективе нас ждет вокальный конкурс для людей золотого возраста «Я люблю тебя, жизнь!». Первый этап пройдет 27 апреля в модельной библиотеке №35.


Иван БЕГМА.

Корзинка:
Конкурс «Я люблю тебя, жизнь!» начнется в 16 часов. К участию приглашаются исполнители в следующих номинациях: соло, ансамбль, хор, фольклорный коллектив, частушки. Планируется инструментальная, хореографическая и литературная часть, а также театральные миниатюры.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий