А ты подписался на нашу газету?
 
» » Из Сколково – к Белому морю

Из Сколково – к Белому морю

Автор: admin от 10-04-2017, 20:30
Из Сколково – к Белому морюВместо глянцевых офисов и современных лабораторий – палаточный лагерь в заснеженной Архангельской области. Именно здесь прошел международный форум «Арктика. Сделано в России». Молодые ученые на несколько дней поменяли «прописку» и прямо на месте работали над программными задачами.
Но попасть на форум удалось далеко не всем. Из республики в результате конкурсного отбораэто право заслужили всего пять участников. Кирилл Засименков выступил на форуме как юрист, аспирант УГНТУ Айгюль Шадрина представила направление энергетики президент клуба молодых инженеров из Нефтяного университета Дилара Гафарова выступила специалистом по транспорту, Дмитрий Шадрин и ХирамагомедШамилов приняли участие как специалисты IT и нефтяной индустрии.
В течение недели молодые ученые и исследователи разных направлений занимались решением кейса по развитию опорных зон Арктики, то есть целого комплекса непростых задач. По итогам работы каждая из команд защищала презентацию перед экспертной комиссией, в которую вошли ведущие представители различных государственных структур.
- Параллельно мы посещали ежедневные открытые дискуссии с представителями власти, науки и промышленности, в том числе с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой, заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным и заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексеем Волиным, - рассказали нам участники форума. - Наши вопросы касались интеграции вузов с НИИ, защиты информации в социальных сетях, а также возможностей трудоустройства выпускников.
- Мы жили в условиях, позволяющих максимально погрузиться в атмосферу Арктики. Специально для нас был сооружен обогреваемый зимний палаточный лагерь прямо на снегу. Было очень приятно работать в команде, заинтересованной в развитии самого таинственного уголка нашей планеты, - отметил Дмитрий Шадрин. - Несмотря на то, что каждый пришел со своей идеей и видением, за несколько дней нам удалось сплотиться. В рамках проекта я предложил идею создания систем жизнеобеспечения для опорных зон, а также кластера низкоорбитальных микроспутников для мониторинга ледовой обстановки. Развитием именно этой тематики я уже несколько лет занимаюсь в лаборатории Сколковскогоинститута науки и технологии. На форуме «Арктика», в первую очередь, привлекла возможность взяться за проблему, решение которой крайне необходимо. Мы здесь уже не студенты, не ученики. Мы - создатели, здесь нам доверяют действительно важный проект, и поэтому наши решения получились нестандартными смелыми, и эффективными.
По результатам экспертной оценки решения кейса команда аспиранта УГНТУ Дмитрия Шадрина завоевала второе место и удостоена участия во всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, Кирилл Засименков приглашен к участию в летней школе ДФУ, Айгюль Шадрина выиграла в специальной номинации «Лучшая презентация проекта».

Саша БЕЛОВА.

Корзинка:
В эти же дни молодые ученые посетили еще один крупный форум - «Арктика. Территория диалога». Он прошел в Архангельске, где каждый участник стал зрителем панельной дискуссии с участием президентов РФ,Финляндиии ИсландииВладимира Путина, СаулиНийнисте и ГудниЙоуханнессона.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий