А ты подписался на нашу газету?
 
» » Компетентный ответ

Компетентный ответ

Автор: gines от 10-04-2017, 20:25
Компетентный ответСтартовал новый интерактивный проект «Актуальный вопрос», в рамках которого ведущие специалисты районной администрации отвечают на вопросы жителей в социальной сети «ВКонтакте». Первой «на линию огня» стала начальник отдела по учету и оформлению жилья Наталья Петрова.
- Сегодня я вам расскажу о программах, с помощью которых можно улучшить жилищные условия, - так она начала общение с жителями. – Думаю, что такие встречи у нас теперь будут проходить постоянно. А пока я вам опишу те условия, при которых человек, нуждающийся в улучшении квартирного вопроса, мог бы реализовать это желание. Находимся мы по адресу: Комсомольская, 142/1, каб. №№ 110,111, 112. Наши специалисты всегда ответят на все ваши вопросы и проконсультируют по любой возникшей проблеме.
А теперь поподробнее. Для постановки на учет, прежде всего, потребуется личное заявление и соответствующий пакет документов. Если гражданин желает сделать это в качестве малоимущего, то в этом пакете обязательно должны присутствовать документы, подтверждающие его статус. В целом же, на улучшение жилищных условий имеют как малоимущие, так и те, кто по федеральному законодательству и законам РБ относятся к определенным категориям.
Ну и, конечно, непреложным условием является необходимость улучшения своего жилищного положения. Данный критерий у нас определяется решением городского Совета. В настоящее время установлена норма в 12 кв.м на человека. Что и является основным при определении того, нуждается ли конкретный гражданин в дополнительном жилье или нет, вне зависимости от его имущественного статуса.
- Если кто-то хочет состоять на учете по договору социального найма, то ему необходимо одновременно получить признание в качестве малоимущего и нуждающегося в улучшении жилищных условий, - пояснила Наталья Петрова.
И если пакет документов, подтверждающий первый статус определяется Законом о регулировании жилищных отношений РБ, то второй урегулирован статьей №51 Жилищного кодекса РФ, где подробно расписаны все категории и условия, на основании чего вас могут признать нуждающимся.
Но кроме этого, существуют и специальные программы, с помощью которых мы можем заняться улучшением своего жилищного вопроса. К примеру, приобрести столь необходимые квадратные метры по льготной цене. В настоящее время реализуется программа «Жилье для российской семьи».
- По ней право на приобретение квартиры экономического класса имеют более двадцати категорий наших граждан, - рассказала Петрова. – А для уточнения перечня данных категорий вы также можете обратиться к нашим специалистам. Напомню, что в настоящее время стоимость квадратного метра по льготной цене доходит до 37 тысяч рублей за квадрат.
Ну и, конечно, государство не могло забыть и о самой нуждающейся страте населения – молодежи. Для нее тоже существует специальная Программа обеспечения жильем молодых семей. Но кто имеет право на участие в ней?
- Молодые семьи, неполные молодые семьи, - отвечает специалист. – Но непреложным условием является то, что возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет. И опять же семья должна быть признана нуждающейся в жилье. Основания для получения такого статуса опять же находятся в статье №51 ЖК РФ.
Но существует и третье условие для участия в программе: молодая семья должна показать свои финансовые возможности, позволяющие ей оформить кредит на приобретение льготного жилья. Кстати, стоит понимать, что сама программа не предоставляет жилье, она лишь помогает изыскать необходимую социальную денежную выплату на его приобретение.
Вот таким получился первый «блин» нового проекта «Актуальный вопрос». Надеемся, что он вышел далеко не «комом». Да и вопросов набралось столь много, что и в следующий четверг ровно в 12.00 в группе Октябрьского района «ВКонтакте» с вами вновь встретится Наталья Петрова.

Владимир ГЛИНСКИЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий