А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Синие шарики детства

Автор: gines от 3-04-2017, 20:50
Синие шарики детства2 апреля – Международный день распространения информации об аутизме. Символично, что именно в это воскресенье в Уфе состоялся первый адаптивный мультпоказ для детей с расстройствами аутистического спектра.
Согласно статистическим данным, сегодня подобный диагноз имеют каждый 43-й мальчик и каждая 82-я девочка по всему миру. В столице республики не первый год действует некоммерческая организация «Рассвет», активисты которой занимаются социальной адаптацией детей с аутизмом. «Этот вопрос стоит очень остро: после постановки диагноза многие мамы замыкаются и даже изолируют ребенка от общества. Нельзя этого делать!», - говорят волонтеры «Рассвета». Вот и на этот раз совместно с дирекцией кинотеатра «Смена» создали максимально комфортные условия для того, чтобы уфимские мальчишки и девчонки с аутизмом могли сходить с родителями в кино.
Что такое поход в кино? Это радостно, это приятно, это весело. Для обычного человека. Но тому, у кого аутизм, в кинотеатре может быть крайне некомфортно: громкий звук, слишком много людей, темнота в зале - такие условия могут довести человека с аутизмом до состояния отчаяния. Поэтому по всему миру, в том числе и в России, кинотеатры стали организовывать благотворительные адаптированные показы. Громкость звука уменьшается в два раза, освещение во время сеанса не выключается, зал небольшой, посетителей немного, и еще есть «тихая комната», куда можно выйти, чтобы отдохнуть.
- Сегодня состоялся первый показ для детей именно с сенсорными особенностями. Мы учли все пожелания и особенности при проведении нашего показа. Старались создать все необходимые условия, при которых детям будет приятно находиться здесь, - рассказывает организатор показа Вера Устинова. - Несомненно, мы будем продолжать работу в этом направлении и очень надеемся, что подобные акции привлекут внимание к проблемам детишек с особыми потребностями. Сегодня дети подарили нам свои улыбки, а это самая лучшая награда.
- У родителей, воспитывающих ребенка с аутизмом, порой нет возможности куда-то сходить всей семьей, потому что такие детки быстро «перегружаются». Для некоторых семей обычный сеанс кино - это то, о чем не может быть и речи. Но необходимо постепенно приучать детей к посещению различных мероприятий, расширять жизненные возможности. Важно не сидеть дома, - поделилась мнением соорганизатор показа Вероника Новикова.

- Мы никогда не знаем, на какой минуте нам придется выйти из зала, - говорит Гузель Ахмадеева, мама ребенка с аутизмом. - Если брать билеты в кино на всю семью, то деньги могут быть просто выброшены на ветер. Кроме того, само общество не всегда готово принять и понять такого ребенка, и от этого дискомфортно, кажется, что мы одни. А здесь нас понимают, здесь нет косых взглядов. Поэтому нашим детям очень нужны такие благотворительные показы.
Каждого юного гостя необычного мультсеанса ждали сюрпризы: аквагримм, мастер-классы, чаепитие и синий шарик, который так и просился в руку. Вечером эти синие шарики - символы аутизма - были запущены в небо по традиции, которую уже несколько лет поддерживает Уфа.

Денис САЛИМГАРЕЕВ.

Фото автора.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий