А ты подписался на нашу газету?
 
» » Спасать, так спасать
Наш на все 100

Спасать, так спасать

Автор: nabludatel от 1-06-2015, 21:45
Спасать, так спасать- Тетя Рима, тетя Рима, мама умирает! - пятилетняя девочка в трусишках и маечке колотит руками и ногами дверь. И Рима бежит к соседке. Во время третьего за вечер приступа эпилепсии она еле разжала ей зубы. К счастью, с работы пришел муж несчастной женщины.

Мы встретились с жительницей нашего района, старшей медсестрой Республиканской детской клинической больницы Римой Салимовой накануне ее профессионального праздника - Дня медицинских сестер. Почему она выбрала именно эту профессию, и потом, несмотря на высшее фармацевтическое образование, осталась верна ей? Ключ к разгадке хранится в ее детстве.

Кажется, не было такой беды у жителей деревни Нигматуллино Альшеевского района, из которой их не мог бы вызволить двоюродный брат отца, участник Великой Отечественной войны Ахмет Газизович Салимов. Бывший военный фельдшер лечил свирепствовавшую после войны в деревнях трахому, удалял зубы, вправлял вывихи, принимал роды, умудрялся спасать даже после поражения молнией. Видимо, не зря в деревне его называли профессором. За помощью к нему шли в любое время. Вот Рима еще в детстве и решила: «Буду медиком!». После восьмого класса поступила в медучилище. Здесь получила крепкие знания, подкрепленные богатой практикой. С преподавателем акушерства и гинекологии Раидой Султангалеевой принимала роды, а знания, полученные от хирурга Григория Давыдовича, очень пригодились во время практики, когда студентов отпустили в самостоятельное плавание - они вели приемы, зашивали раны, бинтовали переломы. Даже бинты делали сами - пропитывали гипсом марлю. Вместе с дипломом Рима получила направление в РДКБ. На вопрос главврача Дими Чанышева: «Нужна медсестра в пищеблок, на санпросветработу и в реанимацию. Куда пойдешь?», не раздумывая, выбрала последнее, и проработала в отделении больше года. Было ей тогда 19 лет.

Но деревенские девчонки трудностей не боятся. Ответственность - всегда была главной чертой ее характера. Хотелось всему научиться, все уметь делать самой. Где только ни поработала Рима Минибаевна за 36 лет: ортопедический, урологический, нефрологический, процедурный кабинеты. Никогда не выбирала, где легче.

Сегодня Рима Салимова - заслуженный медицинский работник РБ, имеет высшую квалификационную категорию по организации сестринского дела. Но среди ее наград одна не забудется никогда.

В ночь на 4 июня 1989 года на перегоне Аша – Улу-Теляк произошла крупнейшая в стране железнодорожная катастрофа. В момент встречного прохождения двух пассажирских поездов произошел мощный взрыв трубопровода «Сибирь – Урал Поволжье». В то утро все медработники Уфы были подняты по тревоге. Вертолетами в республиканскую детскую доставили 56 детей, многие из которых были в шоковом состоянии. Среди тех, кто оказывал тогда им первую помощь, была и наша героиня. За самоотверженный труд при ликвидации последствий этой страшной катастрофы она награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий