А ты подписался на нашу газету?
 
» » Одним безымянным солдатом меньше

Одним безымянным солдатом меньше

Автор: nabludatel от 19-05-2015, 22:32
Одним безымянным солдатом меньшеВ дни подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы группа «Поиск» из школы № 113 отправилась в очередную экспедицию по восстановлению имен безымянных солдат. Погода не радовала, но старшеклассники не привыкли жаловаться. Уже в первые три дня в урочище деревни Вороново Кировского района Ленинградской области они обнаружили останки двоих воинов. Я беседую с участниками экспедиции – 9-классниками Никитой Мазловым и Владом Фазыловым.

- Вы уже второй раз выезжаете в район Северной Пальмиры, что вас в этом привлекает?

- Так сразу и не объяснить. Ведь работа очень непростая. Мы останавливаемся в поле, живем в палатках. В этот раз, несмотря на теплые спальные мешки все-таки ночью было холодновато. С утра – подъем и разнарядка: кто куда направляется на раскопки. В этот раз всего было более ста человек. Одного из разных групп отправляют кашеварить на общую походную кухню. Греемся у костров, поем военные песни. Но это - не основное. Важно прикоснуться к истории, побывать на местах жестоких сражений.

- Как вы узнаете, где вести раскопки?

- Несмотря на то, что прошли десятки лет, все равно видны воронки, вырытые блиндажи. Сначала идем с металлоискателем. Если он начинает «пищать», - берем в руки лопаты.

- Что вы находили?

- В основном каски, предметы обихода из металла – расчески, стреляные гильзы. Бывает – сапоги. Ну, а что касается обмундирования или каких-то личных документов, – все уже истлело. Большая удача, если найдем медальон. Обычно солдаты не любили носить его при себе: считали, что примета плохая. Случалось также если даже и найдешь такое «послание», то бумага с записями личных данных истлела. Однако в прошлом году была найдена плотно закупоренная гильза, и мы смогли прочесть фамилию солдата по фамилии Утенков. Через архивы отыскали его родственников, и он был захоронен с почестями. А в этом году в Москву отправился наш старейший поисковик, выпускник школы, Артур Хайретдинов. Он на марше «Бессмертный полк» как раз нес фотографию этого солдата.

- Ваши поиски – опасное занятие?

- Да, мы все еще находим неразорвавшиеся снаряды, гранаты. Но для этого с нами работают саперы. Они и уничтожают боеприпасы.

- Ваши преподаватели говорят, что вы возвращаетесь с раскопок повзрослевшими, более серьезными…

- Мы на себе прочувствовали фразу, что «Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат». Кто-то же должен этим заниматься. Мы находим останки и передаем родным. И теперь эти безымянные солдаты становятся не пропавшими без вести, а вернувшимися на родину. Покоятся в родной земле, и хоронят их с почестями.

Группа «Поиск» существует в школе № 113 с 2007 года. Бессменный руководитель - учитель истории, выпускница школы №113 Зиля Маннанова. В местном музее «Добрая память» есть имитация землянки времен Великой Отечественной войны, в которой находятся предметы, привезенные из Ленинградской области.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий