А ты подписался на нашу газету?
 
» » Ух ты, Масленица!

Ух ты, Масленица!

Автор: gines от 27-02-2017, 20:55
Ух ты, Масленица!- А подходи, налетай! Самые вкусные блины у нас! – На площади раздаются звонкие голоса юных лоточников. Вот как тут откажешься от угощения? И пока расправляюсь с аккуратным подрумяненным блинком, степенно беседую.
- А откуда же такие сласти, любезный? – спрашиваю двух разудалых скоморохов.
- Сами напекли, милостивый государь, - в тон мне отвечают десятиклассники школы №49 Винер Латыпов и Дмитрий Крестьянинов. На самом-то деле не совсем сами – порадовать уфимцев на Масленицу решили все школы района. Винер и Дмитрий уже не первый год в волонтерском движении и им это нравится:
- Так ведь весело же, - говорит Винер. – Постоянно то в организации соревнований участвуешь, то в праздники с людьми общаешься.
А как рассказала чуть позже их вожатая Елена Варшулевич, мои собеседники - творческие ребята. Стараются участвовать во всех школьных акциях, играют в КВН, занимаются спортом, а сегодня решили поучаствовать в празднике вместе с Центром творчества «Калейдоскоп».
А тем временем зима решила напоследок накормить нас вдоволь белой кашей. Вот и в самый последний день Масленичной недели она бросила нам под ноги такое крошево из мокрого снега, что каждый шаг давался словно водолазам, бороздящим просторы мирового океана...
Хотя я, пожалуй, увлекся. Да и было с чего, потому что непогода настроения уфимцам все равно не подпортила, и они плотными рядами шагали в сторону столичного парка «Кашкадан», где была приговорена к сожжению Масленица, символизирующая для нас поднадоевшую зиму.
Всего в парке собралось более пяти тысяч горожан. И для каждого нашлось бесплатное угощение в виде традиционных блинов, которыми нас решили угостить сипайловские школьники. Кстати, не остались в стороне от народного гулянья и чиновники, и депутаты Государственного Собрания - Курултая, которые тоже пришли на праздник: и на веселье посмотреть, и себя показать. Так Масленицу на «Кашкадане» посетили министр образования РБ Гульназ Шафикова, депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ Галина Ишмухаметова, Альбина Бурангулова, Елена Родина, Герман Трунов, Александр Шкляр, заместитель главы городской администрации Сынтимир Баязитов и глава администрации района Роберт Ахунов. Они с удовольствием посетили все импровизированные площадки, на которых проходили конкурсы, попробовали в них свои силы, пообщались с горожанами, с юными участниками праздника – детьми, и, конечно же, испробовали масленичные блины.
Но надо сказать, и организаторы гуляний постарались наславу. На сцене подзадориваемые шутками со стороны проказницы-зимы радовали собравшихся яркими народными песнями и танцевальными номерами участники детской художественной самодеятельности. Тут и кадриль сплясали, и задорные частушки спели. Кстати, и название у ансамбля русской народной песни подходящее – «Задоринки».
А чуть поодаль от сцены народ проверял свою удаль молодецкую. «Горзеленхоз» приготовил для него увесистые бревна, а там уж, кто быстрее сможет двуручной пилой полешко отпилить, тот и молодец. Вот определились очередные победители.
- Эх, в деревне я одноручной пилой все пилил, а здесь – двуручная. Непривычно, - сокрушается юный Тимур. – Чуть победу не упустили.
А вот за победу и призы подоспели – кому рулетку для плотницких измерений, а кому щетку для ботинок. Призы вручает представитель художественно-промышленного техникума.
- Ничего, - утешает он Тимура. – Тренируйся почаще, а потом добро пожаловать к нам в колледж. Там уже всему научим.
Кстати, и об учебе посреди праздника тоже не забыли – на центральной дорожке расставлены столы, где мастера из центров творчества обучают молодых рукоделию. За одним столом вырезают солнышко, за другим – из соломы собирают Масленицу, а вот за этим – Эльвира Мусина из Центра детского технического творчества «Биктырыш» учит девчонок, как из пряжи сделать куколку-масленичку:
- Вот смотри, эту косичку пропускаешь здесь, а потом вот здесь пальчиком придерживаешь, а здесь потянешь...
Много аттракционов придумали для собравшихся организаторы. В одном месте силачи соревнуются на то, кто дольше удержит в руке гантели, в другом - мальчишки и девчонки оттачивают меткость, пытаясь попасть мячиками в корзинку, в третьем - можно попробовать свои силы в легендарном беге в мешках.
И лишь одному аттракциону в этот день не повезло - «Вертикальному столбу». Мокрый снег потрудился от души, поэтому выше двух метров подняться никому не удалось, а столб - он так и остался стоять столбом посреди народного веселья.
- А ну кто смелый – подходи! – призывает смельчаков главный специалист отдела культуры и молодежной политики Павел Киселев. Да только все напрасно:
- Что-то никто не находится, а ведь можно было выиграть пылесос, электропечь или чайник, - сокрушается он. – Первый год такая невезуха, погода нам своим мокрым снегом все подпортила.
Но на всеобщее веселье это все равно никак не повлияло. Незаметно подкрались сумерки, и вскоре наступила кульминация празднества – традиционное сожжение чучела Масленицы, ознаменовавшей собой веселые проводы Зимы, радостное ожидание тепла и весеннего обновления.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий