А ты подписался на нашу газету?
 
» » Долгое эхо выстрелов…

Долгое эхо выстрелов…

Автор: gines от 27-02-2017, 20:48
Долгое эхо выстрелов…- Мне как раз тогда исполнилось 20 лет. Это был обычный рейс автороты полка за топливом. Вертолетов для охраны с воздуха нам не дали. Но усилили состав двумя бронетранспортерами и еще парой боевых машин пехоты. Так и отправились в путь на 350 километров, - вспоминает бывший водитель «БТР-60» Евгений Маслов.
Посвященный дню Защитника Отечествам митинг собрал у стелы 112-й Башккавдивизии нынешних и бывших солдат, их жен, детей, матерей. Вспоминалось многое: от взятия Киева в ноябре 1943 до штурма Грозного в декабре 1994-го. А нашему собеседнику судьба уготовила пройти не одну сотню километров по дорогам Афганистана.
Путь к одной из топливных баз советского военного континента лежал через предгорья в провинции Пактия. Одним из опасных мест было небольшое ущелье недалеко от шоссе Гордез-Хост. С левой стороны скалы, с правой – пропасть в сотни метров. Обстреливать пустые грузовики душманам было не интересно, другое дело – когда колонна с топливом двигалась обратно. Подстерегали в «зеленке» на выезде из каньона, о чем наши прекрасно знали. Но тогда все случилось иначе.
- Я шел вторым. Только повернули к горлышку прохода, как раздался взвыв. Головной бронетранспортер подорвали фугасом. И тут же с нескольких точек заработали пулеметы, - продолжает ветеран.
Живым в первой машине остался только стрелок. Продержался он всего несколько минут, но этим не дал врагу расстрелять других. Теперь уже колонна ощерилась огнем, каждое орудие искало цель. Но плотность обстрела была слишком высока. В таких случаях залогом выживания становится движение вперед: в неподвижную машину попасть проще. Именно потому душманы и подбили ведущий борт. А «шурави» теперь нужно было сдвинуть его к обочине. Вывернув руль, Евгений поддал газу. И в этот момент попал в прицел гранатометчика.
- Метил он в моторное отделение, но граната срикошетила от ската брони. Откуда стрелял, я даже не разглядел. Только осколки по металлу защелкали. А вот второй выстрел был точным...
Прямо под башней - пробоина размером с кулак, пулемет замолчал. Двигатель вышел из строя, оставшиеся в живых бойцы отбиваются уже из личного оружия. Превозмогая боль, водитель оживляет второй мотор. К изумлению духов, дымяший «БТР» вновь двигается вперед. И вновь огонь сосредотачивается на нем. Но ненадолго: одна из боевых машин пехоты, рискуя, обходит колонну по краю обрыва и прикрывает Маслова из своих стволов. Благодаря чему тот все же отталкивает сгоревший транспортер в сторону, дав ход еще не подожженным грузовикам.
- Как прошли ущелье? Это отдельная история. Кто-то по рации уже связался с ближайшим блокпостом, а оттуда ребята поддержали минометами. То есть, мы вроде в непосредственном контакте с противником – и вызываем огонь чуть ли не на себя. Но повезло, разрывы ложились точно по склонам, не задевая машин. Это было единственным выходом, - продолжает «афганец». – Кстати, я довольно легко отделался ранением в ноги. А для четырех сослуживцев этот бой стал последним.
Уже потом выяснится: моджахедов было более ста. Огонь велся с семи оборудованных заранее позиций. Кроме бронетранспортёра, они уничтожили два из семи грузовиков, серьезно повредили еще несколько. Так или иначе, из боя колонна вышла. Хотя не должна была…
Покачав головой, ветеран возвращается в февральскую Уфу. Что интересно: на митинге пристутсвуют и курсанты военно-патриотических клубов. Пока еще не прошедшие службу, они с интересом изучают парадные кители моряков, медали и ордена фронтовиков Великой Отечественной. «Афганцы» и «чеченцы» держатся немножко особняком: танкисты, пехота, десантники. Многие приехали к однополчанам с других городов республики. Верно говорится, что у солдатской дружбы нет срока.

Корзинка:
Торжественный митинг открыл глава администрации района Сергей Плотников, отметивший, что в годы Великой Отечественной войны на фронт ушел каждый пятый житель Демы. 267 из них погибли в боях. В память о героях, отдавших жизни за Родину была объявлена минута молчания. Завершилось мероприятие троекратным оружейным залпом и возложением цветов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий