А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Без тормозов езда недолгая…

Автор: gines от 20-02-2017, 20:51
Без тормозов езда недолгая…Выбросив столб черного дыма, «НефАЗ», повинуясь жезлу инспектора, прижался к обочине. Машина только вышла на линию и набрать пассажиров еще не успела. Тем лучше: можно будет проверить все без лишней спешки.
Местом старта профилактической операции «Автобус» стала остановка «Салям» в Сипайлово. Внимание блюстителей порядка на дорогах привлекали машины, немецкого, китайского, итальянского, российского производства, - словом, практически все обитатели асфальтовых «прерий». Открыв капот, проверяли состояние двигателя и аккумулятора, добирались до рулевой и тормозной систем. Отдельное внимание уделялось свету и электронике.
Так, вторым осмотр прошел видавший виды «ПАЗик». Точнее говоря, наоборот: не прошел.
- Ближний свет вижу. Теперь давай габариты проверим, – командует инспектор технадзора ГИБДД, старший лейтенант Радмир Гареев. Водитель тут же нажимает нужную кнопку. Одна красная лампа над бампером «Павловца» загорается, другая - нет.
К чему приведет появление автобуса без задних огней на оживленной трассе – догадаться несложно. Следующий этап – проверка путевого листа и карты технического осмотра. Чаще всего они бывают в порядке. Но вот, например, отсутствие подписи механика или медработника может стать поводом для серьезного разбирательства. Неисправной машине на дороге - не место, то же можно сказать и о человеке… С бумагами у водителя проблем нет, а вот неработающую проводку придется чинить.
- Сырость, наверное, сказывается. Машина стоит в теплом боксе, а выезжает на мороз. Да и годков ей немало, - оправдывается мужчина. Тем не менее от штрафа его это не спасает.
Всего в рамках операции сотрудниками дорожной полиции было проверено более 300 единиц техники. Районом Сипайлово не ограничивались: уже через час двинулись в сторону центра.
- Чаще всего выявляем такие нарушения: не работает звуковой сигнал, система дальнего света. Ремень безопасности может сломаться или отсутствовать, - продолжает Гареев.
- Что насчет аптечки и огнетушителя?
- Они должны быть. Комплектацию средств оказания помощи мы не смотрим, но проверяем срок годности «ящичка с крестом». Просто наличия средства тушения огня недостаточно. Объем емкости должен быть не менее литра. Другой показатель – стрелка манометра: если она в красной зоне, то толку при пожаре не будет, , нужна замена.
Узнав это, был неприятно удивлен водитель «Фиата». Казус в том, что средство защиты от огня купил позавчера за свои деньги. Для легкового полулитрового баллона из красного пластика подошел бы. Но в салон, вмещающий 25 человек, нужно что-то посерьезнее. Впрочем, этот недочет исправить недолго. Другое дело, если все-же обнаружена серьезная поломка.
- Какую-нибудь гайку докрутить можно и на месте. А если тормоза не работают? Тогда вызываем эвакуатор, автобус отправляется на штрафстоянку. Чинить его горе-перевозчик будет уже там, - резюмирует старший лейтенант.
Как говорят автоинспекторы, всего только с начала года в рамках таких рейдов было зафиксировано свыше 6000 нарушений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий