А ты подписался на нашу газету?
 
» » И будем мы танцевать под там-тамы…

И будем мы танцевать под там-тамы…

Автор: nabludatel от 19-05-2015, 22:11
И будем мы танцевать под там-тамы…Словно на звук шаманского бубна под ритмичные мелодии, доносящиеся из мощных репродукторов, стали собираться люди. Вскоре они заполонили собой площадку перед Детской филармонией. И тогда прозвучали волшебные слова: «Мы начинаем обратный отсчет: «Десять, девять, восемь… один!». И тут-то все и началось…

Молодое общественное движение «Уфа-Ренессанс», решившее поставить финальную точку в музейном марафоне именно в Детской филармонии, выбрало для этого наиболее удачное время и место. Во-первых, оживленный городской центр всегда полон людей, готовых живо откликнуться на любое яркое действо, а во-вторых, сюда поспешили прийти те, кто не успел прошлой ночью насладиться музейными красотами и экспонатами.

- Мы решили сегодня продемонстрировать уникальный синтез искусств, - рассказывает одна из ведущих «Арт-ночи музеев» Виктория Шалимова. – Всех собравшихся ожидает насыщенная и разнообразная программа. У нас одновременно будет работать много площадок, на которых все желающие смогут принять участие в мастер-классах, напрямую пообщаться с авторами и исполнителями.

Но вот наш разговор прерывают странные звуки. Неужто действительно там-тамы? Но нет, и на этот раз слух слегка подвел – это демонстрировал свое уникальное умение бронзовый призер чемпионата России по битбоксу Аутчек. С помощью голоса, микрофона и неподражаемого чувства ритма он погружал нас то в урбанистические дебри рэпа, то в какие-то индустриальные лабиринты хип-хопа. Не успел он под аплодисменты собравшейся молодежи покинуть площадку, как на нее по-спортивному подтянутые ребята вынесли луки и… там-там. Свое искусство смертоносного танца уфимцам решили показать воспитанники уфимского клуба капоэйра. В XVIII веке он родился на рабовладельческих плантациях Бразилии как способ тренировки своих боевых навыков. Под него маскировалось искусство боя. А глядя, как молниеносно рассекали воздух ноги и руки уфимских капоэйристов, понимаешь, насколько серьезным было оно.

Вот послышалась призывная поступь тамтама и под несколько заунывный португальский напев на площадке замелькали тела поединщиков. Иногда казалось, что случится непоправимое и молниеносный выпад достигнет цели, но каждый раз случалось чудо, неподвластное никаким законом физики, и обоюдные удары расходились друг от друга на какие-то доли сантиметра…

- Мы начали развивать в нашем городе капоэйра с 2008 года, - рассказывает основатель секции и тренер Роман Валиев. – Сам я впервые с ним познакомился когда-то по фильму «Только сильнейший», потом стал изучать боевые искусства и, наконец, пришел к капоэйра. А после этого появилась внутренняя потребность популяризовать столь красивый вид единоборства. Я рекомендую вам поговорить с Игорем «Марипозой», который посетил наш город с мастер-классом и принял участие в сегодняшнем выступлении. Сейчас он - один из авторитетнейших мастеров капоэйра в нашей стране.

Игорь «Марипоза» приехал в Россию с Украины, из разрушенного войной Донбасса:

- Сам я из небольшого украинского городка Ясиноватая. В 12 лет начал в нем заниматься этим видом бразильской борьбы. К тому времени я окончил музыкальную школу, а одноклассник привел меня на занятия капоэйра. Я был заворожен тем синтезом музыки, движения и энергии. И этот танец стал для меня чем-то большим, чем жизнь.

- Игорь, вы приехали с Украины, которая погружена в братоубийственную войну. Что вы ощущаете в связи с этим?

- У меня там остались родители, бабушка, которая не смогла оставить там все, что было нажито тяжелым трудом. Наш дом, правда, остался почти цел, только балкон был поврежден осколком. Тем не менее, я с тревогой встречаю каждые новые вести с Родины.

- Ваше прозвище «Марипоза» с чем связано?

- Оно было дано мне моим мастером при получении пояса. В переводе с португальского означает «мотылек».

И действительно я вспомнил как мелькали в воздухе ноги украинского мастера, казалось будто бабочка перепархивала с одного конца площадки на другой. А более всего Игорь поразил зрителей той легкостью, с которой он взмывал над нами в сальто-мортале.

Однако пока я увлекался тайнами смертоносного танца, внимание посетителей уже перешло на другие творческие площадки. В зале дворца шел концерт коллективов Детской филармонии, а на втором этаже можно было погрузиться в космический мир картин художников Михаила Спиридонова, Владимира Жигулина и Дмитрия Павлова.

Время, обычно столь неторопливое в воскресную пору, вдруг стало каким-то упругим – вроде бы на минутку здесь остановился посмотреть, как мастера студии «Я рисую» давали уроки маленьким посетителям шоу, потом поглазел на деревянные скульптурки рыбок художника Алексея Филиппова, посмотрел на часы, а на них уже незаметно подкрался вечер, а с ним и концерт уфимских рок-групп. Сегодня хедлайнерами выступали группы «Новiков», «DominuS» и «Melony Rockids». Все три команды представляли зрителям различные направления современной музыки – от классического хард-рока до инди-блюза. Но вот на сцене их смещают уже молодые ребята, которые только-только начинают вспахивать рок-н-рольные нивы. К примеру, группа «Plegma» образовалась лишь полгода назад, но уже сегодня готовы покорять сердца слушателей своим вариантом альтернативного рока.

- Мы пока еще свеженькие, - говорит вокалистка группы и автор текстов Ирина Панфилова. – Сегодня только второе наше выступление. Надеемся, что оно будет удачным.

А завершилось все почти в полночь. Окрестности филармонии осветились вспышками огня и света: это актеры театра огня «Wanderers» начали свое фаер-шоу, а им сопутствовало лазерное представление театра света «Сова».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий