А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Рами и рок-н-ролл

Автор: gines от 14-02-2017, 11:26
Рами и рок-н-роллНе верь, не верь бурану-Февралю,
Пусть бесится без отдыха и сна.
В нем нет коварства, я же говорю, -
В его объятьях девушка-Весна.

Она придет, и будет, как всегда,
Земля полна весеннего огня,
И растворятся горе и беда,
Но это будет в мире без меня…

Последнее стихотворение народного поэта, написанное 40 лет назад накануне смерти. И в этом году ему исполнилось бы 85.
Вечер памяти прошел в библиотеке им. ЗакиВалиди. По воспоминаниям современников,здесь он больше всего любил проводить свободное время.
- Всю свою жизнь тянулся к книге, - рассказывает Равиль Бикбаев. – И несмотря на то, что его сейчас нет, я хочу отметить, что он по-прежнему жив в нашей культуре: о нем пишут пьесы, стихи и целые книги, в честь него названа башкирская гимназия-интернат, улицы, существует и литературная премия его имени.
При жизни же Рами Гарипов не имел ни званий, ни наград. Статус «Народного поэта Башкортостана» и имя лауреата Государственной премии им. Салавата Юлаева – все это пришло к нему уже после смерти как символ общенародного признания и благодарности.
Рами Гарипов известен и как мастер художественного перевода на башкирский язык поэзии Пушкина, Лермонтова, Есенина, Блока, Гейне, Рудаки, Гамзатова. Результатом его переводческой деятельности явилась книга «Моя антология».
А теперь современные авторы решают проблему перевода его произведений уже на русский язык.
Было бы замечательно, если б с его творчествоммогло ознакомится больше людей. А для этого нужны хорошие переводы, - отметил поэт Кадим Аралбаев.
Вечер выдался поистине интересным и насыщенным. Национальный литературный музей РБ предложил свою передвижную выставку «Заманярыпүттейөрәкте». На ней были представлены фотографии, записные книжки, письма, книги с автографами поэта, портрет Рами Гарипова работы художника Р.М. Абдуллина из фондов литературного музея.Также состоялась презентация новой книги и монографии, включающие воспоминания и различные материалы о Рами Гарипове, опубликованные в периодической печати в разные годы.
Гвоздем программы стало выступление рок-группы «Дан». Музыкантам удалось привнести в вечер нотки озорного задора, и стихи Рами Гарипова зазвучали по-новому…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий