А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Вчера, сегодня, завтра…

Автор: gines от 6-02-2017, 19:36
Вчера, сегодня, завтра…Сегодня наш район называют территорией опережающего развития. Одна из причин того – растущие одна за одной высотки Демы-8 и 9, Яркого, Серебряного ручья. И здесь тем более интересно обратиться к истории и узнать, каким было прошлое. Экскурсию во времени длиной в 130 лет для нас провел краевед Анатолий Раманов.
- На карте Российской империи поселок возник в 1887 году. Тогда в рамках строительства железной дороги Самара – Уфа - Златоуст появился разъезд, названный в честь протекающей рядом реки. Началось все с трех путевых линий, пропускающих 8 пар грузовых поездов в сутки, - рассказал он.
Спустя 17 лет здесь смогли проезжать уже до 18 пар составов. Население тогда едва достигало 200 человек. Имелся фельдшерский пункт. Часть людей трудилась на путях, другая – на шпалопропиточном заводе. Перемены пришли вместе с индустриализацией. После открытия нефтяного месторождения у деревни Ишимбаево решили протянуть туда новую ЖД-ветвь. Уже в октябре 1936 года локомотив с первым башкирским бензином был отправлен в Москву.

Сороковые…Роковые…
- А дальше грянула война. В стороне наши земляки не остались. Каждый пятый ушел в ряды Красной армии. Людей стало меньше, а задач – больше: прибавились перевозки для фронта. Для этого были специально организованы отдельные бригады.
Словом, жизнь действительно стала другой. В здании школы №48 (сейчас - №101) открылся эвакогоспиталь, в школе №39 (113-й) разместился цех эвакуированного из Москвы военного завода. А с ноября 1941-го по февраль 1942-го здесь шло формирование знаменитой 112-й Башкавдивизии.
Породнились с Уфой
Объединение со столицей Башкирской АССР произошло 6 марта 1944 года. Площадь вновь образовавшегося городского района тогда составляла 17,06 тыс. кв. м.
Очередной эпохой изменений стали 60-е. Тогда появилось много новых предприятий, активно строились жилые кварталы. Наконец, решилась проблема установления автомобильной связи с центром. Обусловлено это было вводом мостов через Белую и Дему. В район перебазировался научно-исследовательский институт им. Мечникова (ныне «НПО «Микроген»). Здесь же обосновались НГДУ «Уфанефть» и Управление буровых работ, а также строители из СУ-820.

Конец XX века
Девяностые годы для района ознаменовался развитием бизнеса. Именно в это время встали на крыло «БашИнком», ООО НВП «Орбита», ООО «Агродорспецстрой», ООО «Лисма», ООО ПСК «Фреон».
- На этом фоне «Травы Башкирии», конечно, выделялись: везде промышленность, производство, и вдруг лекарственные цветы. Нашли свою нишу и сотрудники «Медстальконструкции». Они до сих пор обеспечивают медицинской мебелью больницы по всей стране, - отмечает Раманов.
Рубеж тысячелетий ознаменовался решением вопросов коммунальной и транспортной инфраструктуры. Именно тогда о приходе к нам впервые задумались «большие» строительные инвесторы. А в чертежах архитекторов появились первые наметки растущих сегодня высотных кварталов. Результатом стали оптимистичные прогнозы: в ближайшие годы населения района должно увеличиться в полтора-два раза.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий